成都公車司機 藏著畫牡丹高手

0

【本報綜合報導】中國大陸成都公車客運臥虎藏龍,在成都客運七○二車隊裡有一位司機是「國畫大師」,將一幅幅牡丹盛開、蝴蝶環繞左右的畫作,搬到車隊休息室,如開畫廊般讓正在放鬆的同仁欣賞;另外一位司機為了可以跟外國人正常溝通,在單位培訓之餘,靠著努力自學方式學會英語、普通話和手語,成為不少遊客的美好回憶。
今年四十九歲的賴朝陽,除了是成都客運的駕駛員,還有一份特殊的才藝——畫國畫牡丹。去年,賴朝陽拜「中國牡丹畫第一人」的邵仲節為師,每逢休假都會前去學習繪畫。
賴朝陽畫牡丹的時間僅兩年,但造詣上卻不輸專業院校的畢業生。同事也形容他「是畫家裡最會開車的公交車司機,是公交司機中最會畫畫的畫家。」除了牡丹畫,他還將一棵棵綠竹、一朵朵荷花都「搬到」了工作地點。
賴朝陽指出,他從二十一歲正式畫畫,至今已有二十八個年頭。是從何時開始接觸繪畫?要追溯到家裡有位親戚是四川省美術協會的會員,從小他就跟著親戚學習手工畫,剛學時還經常廢寢忘食。
「為打好基礎,在畫室一待就是半天,畫紙也用了無數包。」賴朝陽笑說,當時每個月薪水都投資在畫紙、顏料以及裝裱等上面,而有瑕疵的畫品,他並不會將就,會銷毀。
賴朝陽一絲不苟的態度,全體現在畫畫、工作上。如今有這樣的好性格,他歸功於畫畫磨練了自己脾氣,說:「畫畫是一種修心養性,特別是對開公車的人,非常有利。」
而今年五十歲的張建,駕駛七一路公車,從昭覺寺到成都東客站,每天會遇到聾啞人、外國人和外地來的遊客,他為了開車時能和外國人正常溝通,在單位的培訓之餘,不僅跟著女兒學英語,為了讓英語更流暢,還用雙語報站當作學習。他說:「成都國際朋友愈來愈多,希望能將成都發展介紹給更多的人。」
手語司機張建 雙語報站
張建是成都公車第一批五星級駕駛員,十多年內未發生過任何一起事故。公交集團每個月會對五星級駕駛員進行考評,所以在手語學習上,除了和同事一起比畫練習,張建還會一個人在鏡子前認真的「比來比去」。
張建說,自己背英文語句要一周,每天抽空就拿著本子背,但是經常是前腳背了後腳忘。起初,張建的女兒替他感到心疼,覺得一天開車這麼辛苦,學這些並沒什麼用。
張建對女兒解釋:「成都市是國際化大都市,很多外國朋友來問路,自己作為服務業幫助對方,能體現城市的文化。」理解後,張建的女兒才開始在他工作之餘,主動教導英文詞彙。
如今,張建會隨身攜帶一個英語詞彙本,「要經常練習,怕忘記了,思惟跟不上。」張建強調,現在學算晚的了,只能靠多努力。

分享: