【閃文集】莫斯科紅場(下)

0

文/林一平
紅場西邊的列寧陵墓(Lenin’s Mausoleum;圖一)以深紅色斑岩和黑色的美洲拉不拉多石築成,有一道淺石階通往陵墓的黑色大門。列寧遺體保存在水晶棺裡,供人憑弔。由於維護費昂貴,議會提出火化列寧,以節省龐大預算,卻被普亭(Vladimir Putin)否決。
列寧(Vladimir Ilyich Ulyanov alias Lenin;1870─1924;圖二)於1917年發動十月革命,推翻沙皇。張之洞(1837-1909)在他的著作《論馭俄疏》曾預言:「俄之精銳渴於外,俄之亂黨起於內」,俄國的亡國一定是內外夾攻所致。
果然,幾十年後俄羅斯帝國外有「德國精銳」、內有「列寧亂黨」,如同張之洞預言,演出了亡國劇本。
1917年奪權後,列寧表示要實現社會主義的民主選舉;然而選舉時他卻敗下陣來,列寧立刻表示「依靠民意,但也不能忘記步槍」。於1918年推翻議會,再度抓權。
列寧構想的權力集中方式導致後來蘇聯的恐怖主義統治。1924年列寧去世時,孫中山致悼詞:「茫茫五洲,芸芸眾生。孰為先覺,以福齊民?伊古迄今,學者千百。空言無施,誰行其實?惟君特立,萬夫之雄。建此新國,躋我大同……君遭千艱,我丁百厄。所冀與君,同軌並轍。敵其不樂,民乃大歡。邈焉萬里,精神往還。天不假年,與君何說。亙古如生,永懷賢哲。」
列寧很懂得煽動群眾,曾講過名言:「一個謊言說多了就會變成事實實(A lie told often enough becomes the truth)」。他認為自己的學說(亦即列寧主義)繼承了馬克思(Karl Marx;1818-1883;圖三) 的正統。然而不少學者反對列寧的「庸俗經濟決定論」,轉向馬克思思想中人道主義及人文主義關懷。
馬克思主義是近代最複雜和精深的學說之一,常被不同方式演繹,因此美國馬克思主義學家達拉普(Hal Praper)說:「在人類歷史上,少有學說像馬克思思想一般被不同人嚴重扭曲。」
1977年時的紅場南邊牆緣有一座馬克思雕像,我特地去瞻仰,卻已遍尋不見,頗感失望。♣

圖:馬克思
圖/林一平
圖:馬克思
圖/林一平
圖:列寧
圖/林一平
圖:列寧
圖/林一平

分享: