【石齋夜話】莊壹竹樂由學生指揮

0

文/邱傑
藝術家給人的印象常是不修邊幅,個性十足,但是知名畫家莊壹竹永遠舉止優雅笑靨迎人,上課時也幾乎沒有個性的寵學生,常常任由學生指定題材,當場揮筆示範,充分滿足學生的要求。她維持著這樣的隨和執教傳藝,一教就是二十多年了。
1993年她開始應邀四處傳授「美的學問」,2009年起執教於中正紀念堂國畫班,2011年再接國父紀念館國畫班,不間斷地教下去,許多學生也一期期報名上課,早已把她當朋友、家人了。
莊壹竹教學之餘,不斷舉辦師生聯展,讓學生有公開展示作品的機會,奠定創作的信心。如九月、十月在國父紀念館辦師生聯展,接著在中正紀念堂辦另一場師生展,結束後回到國父紀念館辦她自己的個展,忙到她「真希望一天有48小時可以用」。
除了台北兩個班隊,她在桃園救國團和元智大學也開班授課,因而常常是一天連趕三個不同班隊,面對不同年齡、不同出身的老少學員,氣定神閒地示範,細心講解。
上課時,她喜歡循序漸進,按部就班,學生們看她一枝奇筆在宣紙上隨手一按、一勾再加兩撇,就跳出來一隻小雞或是幾條魚,無不為之驚奇不已。她畫小雞不畫草地,大大的留白成了任人想像的天地,畫魚也不畫水,一張白紙就是任牠悠游的一汪湖水。她甚至還把小雞做成貼圖,分享臉書和各種社交網絡給朋友們使用。
常有學生思緒跳躍,問題五花八門:老師,我想像要一座亭,在孤山斷崖旁;老師,我想不出牡丹花繁雜的花瓣應該從何處開始,才能瓣瓣分明而不致弄成一團?……她總是一五一十地以畫筆回答,要松有松,要船有船,要山有山,不但有山有樹,還靈動流雲於山之巔嶺之下。她認真拜師學過胡念祖、李奇茂等多位大師,而今一筆在手,天地由她自在取材。
教學和創作活動無論如何忙碌,她也不忘參與藝壇活動,朋友開展有邀,她總是翩然而來,今年中秋她還跑到中國參與兩岸女畫家交流展,旅行兼交流,開心得不得了。

圖/ 莊壹竹
分享: