【隨花集.紅樓夢】沙漠情緣與紅樓夢(4-1)

0

文/朱嘉雯
整部《紅樓夢》就像是一場華麗的宴會,有精緻到不能再精緻的餐飲、彷彿神妃仙子才能穿得的衣服首飾、一篇又一篇令人詠味的詩詞佳作、接二連三叫我們稱絕再三的妙語笑談,還有那些扣人心弦的男女痴戀、跌宕起伏的生命樂章……我們身陷其中,難以自拔,曾經真的以為美夢永不停歇。因為真實生活中,令人開懷的好夢實在太少了,所以我們在《紅樓夢》裡找尋自己的愛與夢。
事實上,整部大書真是由一場春宴展開的。那初春時節因東邊寧府花園裡的梅花盛開,賈珍的妻子尤氏特地準備了宴席,請賈母、邢夫人、王夫人等帶著大家來花園賞花。這日賈母等人從早飯後就過來了,宴會的地點選定在會芳園,大家先茶後酒,遊玩了一天。
曹雪芹說:「不過是寧榮二府眷屬家宴,並無別樣新文趣事可記。」然而,這絕對是個意義非凡的日子,因為就在這日,賈寶玉爆發了他對秦可卿青春熾熱的戀情,但在他夢醒之後,秦可卿卻走向了生命的盡頭。而從秦可卿身上還魂的竟是林黛玉和薛寶釵!這一而二,二而一的雙女主角,分別唱出了《紅樓夢》「戀」與「婚」的生命旋律。
只是,寶玉當年的那一場離奇夢境,實是遙遙地銜接上一百五十多年前的另一場春夢《牡丹亭》。
近六百年來,人們欣賞崑曲戲台上的名劇《牡丹亭》,心情隨著為愛情如痴如醉的杜麗娘翩翩起舞。看她遊園之後,相思成疾,竟一病夭亡,而鬼魂又與柳夢梅歡會,就在還魂之際,卻受到父親的排斥與阻難……這場夢徒然使人慨嘆愛情在現實生活中始終渺遠的姿影。
其實,比杜麗娘的故事早兩百年,在元朝時期,已經有一個蒙古女孩兒的愛情還魂記,流傳在民間,文人凌濛初便將它編寫在《拍案驚奇》當中。那是元成宗大德年間的事情,有個美麗的貴族女孩名叫速哥失里,她是宣徽院大臣孛羅的小女兒,在諸姊妹中,是最漂亮的一個!他們一家乃是色目人,因速哥失里的父親在大都(今北京)做官,因此通家往來所結交的朋友,都是王親貴冑。

分享: