【文化幽思】說紅蛋

0

文/梁純綉
瞧!多麼可愛的紅蛋!是否令你食指大動?還是心生喜悅?抑或觸動某種情懷?
紅蛋給我的初體驗是,有一天放學後,媽媽一邊招呼我吃午餐,一邊要我猜一猜她背後的雙手藏著什麼東西,當母親打開雙手的剎那,我驚呼了一聲,說:「怎麼會有紅色的蛋?」她回答:「這是嬸婆送來的『剃頭蛋』,她媳婦生的男娃滿月了。」
「眼前的不是『紅蛋』嗎?怎麼又變成『剃頭蛋』?」母親解釋:小寶寶滿月後,要請剃頭師傅幫寶寶理光頭頂上的胎毛,這樣重新長出來的髮質才好;理光頭也表示頭殼會像石頭一樣堅硬,希望寶寶『頭好壯壯』。」
當時,小小年紀的我,才不管它是紅蛋還是剃頭蛋,有得吃才是重點。
年紀稍長,留意到掃墓前夕,母親會在廚房裡張羅紅蛋;而掃墓當天,祭品當中的紅蛋,更吸引孩子們的「覬覦」,為什麼呢?掃墓完畢,大人教我們小朋友將紅蛋放在墓碑上滾動、敲殼、剝殼、將蛋殼撒在墓地周圍,然後「好康乁」來了──吃紅蛋。
當時,自己未深究何以掃墓要用紅蛋?吃紅蛋之前為什麼又有一連串的動作?長大之後才明白:這習俗是有脫胎換骨、否極泰來、子孫興隆的涵義。
去年,女兒出嫁之前,母親特別轉達男方,迎娶當天,要準備三十六枚紅蛋。我還取笑母親:「什麼年代了?還有這樣的風俗?」她責備我不懂事,嚴肅地說:「孩子結婚了,當然要有子嗣,紅蛋就是祝福,祝福多子多孫、生生不息;至於三十六的數目,也是討吉祥。」

分享: