【精打細算】司機的智慧

0

文/楊嘉敏
前幾天,搭到了一台嶄新的計程車。
一坐進車裡,就聞到新車獨有的味道,我開心地跟計程車司機說:「真幸運,搭到你的新車,這台車不便宜吧?」
司機說:「六十多萬,但是我一天可以賺到三千多塊,加上政府的補貼,開一段時間後再用二手車的價格賣掉,其實沒過多久就可以回本了,還可以再買新車。」
他接著說:「像剛剛在排班那邊,我後面那台計程車的司機,不肯換新車,所以車子常要維修,但是維修時就不能開車賺錢了,再加上乘客不愛搭舊車,所以他的收入比我少,但花的費用比我多,結果就是陷入惡性循環中……」
聽完這位司機的分享後,我忍不住想,自己會不會如同那位開舊車的司機一樣,想省下該花的錢,結果反而付出了更大的代價?就好像之前的「衛生紙之亂」及」「四九九之亂」,大家都想省錢,搞不好反而浪費了更多有形或無形的成本。
這位計程車司機,雖然不是什麼大人物,但卻有著不凡的智慧啊!

分享: