【生活練習題】不聽指令的 叛逆小子,該怎麼教?

0

文/袁葦(職能治療師)
可愛的小米,有一雙慧黠靈活的大眼睛,臉上常掛著蜜一般的微笑。三歲半之前,小米多半在爸爸的音樂教室中,看他教學生們打爵士鼓、彈吉他,在音符中穿梭玩耍。
玩耍模仿中,小米也摸索著打爵士鼓,有模有樣地依照熟悉的旋律,精準地打在節奏點上。每一次打鼓,小米有他固定的順序、固定的敲打位置,一種「小米風格」的固定模式。一席鼓打完,往往贏來不少叔叔、阿姨欣羨的眼光與掌聲。
大夥兒頻頻問小米爸爸:「你是怎麼教他的呢?才這麼小就這麼厲害!」
小米爸爸總是無奈地抓抓頭:「他無師自通的啦!我也曾嘗試要教他,只是他根本從來不聽我的。」
是呀,小米從來不給教的。他觀察、他嘗試、他模仿,就是不聽大人教的。在學習上,小米很自由、很堅持,自有一套系統。
只是小米長大了,得進幼稚園了,園裡自有一套規矩。在那裡,所有小朋友都要聽「老師」的話,大家要在一樣的時間裡做一樣的事情。「老師」會干涉小米的行為,會「大聲」對小米說話,不准小米這樣、不准小米那樣……為什麼?小米心中滿是問號。
而且,在幼稚園裡,身邊突然多了好多小朋友,他們會說一些小米聽不懂的話,拿走他排好的積木、拉住他的手繞圈,聲音好多、好吵,但小米不知道他們在幹嘛?他們有時會集體坐好,有時候又會一哄而散,有時會追來追去,有時候又會一小撮一小撮地聚在一起嘰嘰喳喳……
在這種沒有安全感的環境中,小米很警戒也很小心。他不喜歡自己固定的習慣被禁止,也討厭其他人亂碰他的東西,真的忍不住的時候,只能大叫、大哭,因為,小米連一句完整的句子也說不清。
老師找來了小米的爸爸媽媽,說:「小米不肯聽從老師的指令,上課不專心,也不懂遊戲規則,沒有辦法和小朋友玩在一起。」更令人憂心的是,「要對小米下指令時,他就會跑開,根本沒有辦法好好學習。」
怎麼辦呢?爸爸問我:小米不聽老師的話,沒辦法跟上學習進度,怎麼學規矩、學知識?
怎麼辦呢?媽媽問我:小米不肯和小朋友一起玩,要他參加團體活動,有時還會發脾氣。
我說,如果爸爸、媽媽和老師,可以看到小米的優點,了解小米在幼稚園的感覺,就會知道怎麼幫助他了。
看看小米靈活又充滿感情的雙眼,我們知道,他對周遭環境充滿了好奇,他會細細觀察世界。
小米會打撼動人心的爵士鼓,那需要複雜的動作協調能力,代表他能模仿、學習。
小米固執又堅持,代表他學習之後能夠反覆練習,直到純熟。
不要忘記,小米有他自己的學習系統與記憶路徑,只是和一般小朋友不一樣而已。因此,他需要一些時間,在新環境中慢慢觀察身邊的事物、老師與同學。
此時,父母、師長可以當小米的橋梁,引導他以更寬廣的角度去看世界,幫他翻譯不了解的情境與人際關係,慢慢地把小米從自己的世界拉出來,和老師、同學有更多的交集。
例如,要達到「學會聽從指令」這個目標,我會這樣建議:
一、在幼稚園中,安排一個小米可以模仿的對象。
二、設計「學習」情境,刻意對「被模仿」的孩子下「學習」指令,同時確認小米有在旁邊觀察,注意到「被下指令」的那位小朋友後續的配合反應。
三、讓小米看幾次這樣的「表演」之後,再在同樣的環境中教學,但這次的主角是小米,觀察他能否將之前同學的配合反應表現出來。
雖然不像爵士鼓,「人」的世界是那麼善變又不可捉摸。但就像小米能學會打爵士鼓一樣,給他一點時間,有父母、老師在一邊引導,相信小米一定能夠學會如何守規矩、聽老師的話。

分享: