設立長青頻道 符合高齡社會

0

衛福部社家署近日與國家通訊傳播委員會(NCC)、長照司及各界代表開會,研擬設立長青電視頻道。台灣現下電視系統,已有專為兒童開設專屬頻道,面對老年人口日益增多,創立高齡專屬頻道,有其必要性。
目前電視頻道雖多,但很多節目都一再重播或性質雷同,只要去蕪存菁,設立專屬長青電視頻道,並非難事。
長照司有了此專屬頻道後,加強宣導長照福利政策及老人健康相關議題,都會很方便明朗。NCC面對老齡社會公共議題,亦有責任媒合促成,協助頻道釋出與把關優質節目,讓銀髮長者也有閱聽權利。
文化大學社會福利學系教授陳正芬說,未來台灣可能每五人就有一人是老人,主流社會應該一起面對「老」這件事。筆者相當認同,且在策畫長青節目時,應該多聽老人家的意見,才能符合收視者需求,提高節目收視率。
除了設立長青電視頻道,亦應考量長青廣播專屬頻道。各種老人疾病隨年齡增長日趨顯著,當視茫茫時,無法收看電視或不宜長時間接觸螢幕閃光,藉由空中頻道廣播途徑,亦能達到相關效益,值得政府多加評估順勢推動。
郎英(台中市/文字工作者)

分享: