感恩是法寶 讓生活更美好

0

拜讀貴報〈感恩助身心健康、增幸福感〉一文。心有戚戚焉,因為我就是最好的例證。
我曾經是個喜歡抱怨、不懂感恩的人,在學校抱怨主管囉嗦、不公正、挑剔找麻煩,同仁愛計較、不合作、喜歡占人便宜;在家抱怨另一半不夠體恤、不善理家,孩子們態度不佳、禮貌不周、功課不好等。「抱怨達人」成了我給人揮之不去的壞印象。
直到我遇到一位外號「土豆師父」的修行者,原本是朋友介紹他為我治療身體病痛,經過一番深談,師父斷定我得的是「心病」,心病要從內心醫起,當時「土豆師父」開的藥方就是:認錯、放下與感恩。師父叮嚀我:遇衝突,就說「我錯了」、「感恩您」。
說來實在神奇,自從將「認錯、放下與感恩」放心上,常說「我錯了」、「感恩您」,我的人際關係逐漸變好,從此不再抱怨連連,取而代之的是感恩和感謝。
最近我到學校輔導一個不適任老師,他怪家長不配合、學生不聽話、同仁冷眼旁觀不幫忙。我宛如看到昔日的自己,於是我跟他分享過往的經驗,鼓勵他少抱怨,不責備,多溝通,多讚美,多感恩。
才經過一個多月的時光,這個遭劣評的老師已經有了很大的轉變,前幾天到教室看他公開觀課,不但師生關係融洽,而且學校行政人員都表示該老師進步很大,已經不再是令人頭疼的對象。
感恩,真是一個神奇的魔術師,常感恩,不但可以促進身心健康,還會增加個人的幸福感,更重要的是可以改善人際關係,讓原本棘手的問題煙消雲散,真是一大法寶,人們應該常心懷感恩,把「感恩您」掛嘴邊。
羅馬哲學家西塞羅曾說:「感恩不僅是最偉大的美德,更是所有美德的根源。」由此可見,感恩非常重要,感恩的功效相當宏大,呼籲國人常存感恩心,讓台灣成為名副其實的「感恩島」。蔡田(台北市/退休教育人員)

分享: