外籍看護擴大喘息服務 12月1日上路

0

【本報台北訊】過去聘移工看護家庭雖然也可申請喘息服務,但門檻高導致看得到、用不到。衛福部九月底敲板有條件放寬,新制讓重度失能或家庭支持薄弱者,只要移工休一天無法服務,雇主即可申請。新制十二月一日上路,預估約二點八萬人受惠。
國內家庭移工看護約二十三萬多人,但現行規定,移工返鄉或休假導致服務空窗期超過三十天,雇主第三十一日起才能申請喘息服務。但許多家庭一天沒人手照顧就十分折磨,使得移工被迫放棄休假,或有家庭改尋求逃逸移工代替照顧。
為解決亂象,申請門檻於今年九月底確定有條件放寬。衛福部長照司簡任技正吳希文說,若聘移工照顧的長照需要者家庭支持薄弱,例如獨居或主要照顧者超過七十歲,他經評估失能等級又是重度失能的第七級和第八級,當移工打算休假,都可申請喘息服務。
相關喘息服務形式,包括有居家、機構、日間照顧、夜間喘息等,低收入戶採全額補助、中低收入補助百分之九十五、一般戶補助百分之八十四。補助經費來自就業安定基金及長照基金,每年共約三點六四億元。
吳希文說,服務申請需評估失能等級,但目前聘移工看護的個案僅四千七百多人接受過評估,還有許多人沒納入長照系統內。提醒民眾利用市話或手機先撥打長照專線一九六六,會由專人協助安排長照評估服務。
六十多歲的民眾江女士說,喘息服務新制看起來好像不錯,但條件仍很嚴苛,例如她還沒超過七十歲,也還沒退休,只要移工返鄉過節,身為獨生女的她就得想辦法一人照顧九十歲失能老父親,「若條件可以再放寬一點就好了。」

分享: