幼兒燙傷水泡比10元硬幣大 應就醫

0

【本報台北訊】日前有兒童疑因燙傷後未及時送醫,不幸過世。專家說,冬天是燙傷事件高峰期,尤其六歲以下幼童好奇心、活動力強,更是危險族群,若燙傷後水泡面積大於十元硬幣,應立即就醫。
陽光基金會倡導組經理莊麗真表示,許多家長在孩子燙傷當下,因緊張而無法正確急救,或誤信偏方以藥膏、牙膏、蛋白、麵粉、醬油等物品塗抹傷口,這些偏方不僅無法讓皮膚降溫,還可能造成二度傷害,甚至細菌感染。此外,也有家長缺乏危機意識,認為不嚴重、塗藥就好了,卻因延誤送醫導致嚴重後果。
莊麗真說,近日就遇到一名十歲女童在家中和哥哥玩耍時,不慎打翻阿公準備泡腳的熱水而燙傷,阿公因驚慌而直接將女童的衣服快速脫下,導致受傷皮膚連同衣服一併脫落。
此外,她也提醒,洗澡時切記先放冷水再放熱水,大人試過水溫再讓兒童進入澡盆,不可獨留兒童在浴室;廚房高溫、尖銳物品多,不要讓兒童在廚房玩耍以免發生意外,烹煮食物時不離開現場,若要離開務必先關閉瓦斯爐。
若孩子不慎燒燙傷,應按照「沖、脫、泡、蓋、送」五字訣,持續沖冷水約十至三十分鐘降溫,並請旁人撥打一一九;脫除受傷部位上的物品(如手環、衣物),但若沾黏在皮膚上,則不要勉強脫;接著泡在冷水中二至三十分鐘,降低燒傷深度;救護車抵達後,以乾淨衣物浴巾覆蓋在傷處,避免感染與失溫,趕快送醫治療。

分享: