北京清華女博士 獲青年科學家獎

0

【本報綜合外電】全球科研界的奧斯卡獎、由《科學》雜誌和SciLifeLab頒發的二○一八年度青年科學家獎揭曉,中國大陸「土博士」清華大學博士後萬蕊雪摘冠,創下大陸本土博士學位的研究人員首獲該獎,她清華美女學霸的身分,更引起關注。
萬蕊雪以在剪接體三維結構及RNA剪接方面的研究成果獲獎,其研究短文已同步線上發表在《科學》雜誌上。
據清華大學官方統計,這是清華校友第四次獲得該獎,不過之前都是留學深造的研究成果,真正本土培育的「土博士」,萬蕊雪是第一個。
這個學霸的歷史也被揭密,她因親人患病,聽說基因工程可能會是未來解決疾病的方法,因此堅定選擇生物學的決心,「希望能夠做一個有用的人」。
萬蕊雪在讀大三時,她就向大陸知名生物學家施一公寫信毛遂自薦,到實驗室去做畢業論文研究;念博士時,為了保證實驗品質,萬蕊雪半夜仍每三小時僅有五分鐘的電鏡相機校正時間可以上洗手間,仍樂此不疲。
萬蕊雪是近兩年來大陸生物界耀眼的學術新星,主要專注於酵母剪接體的三維結構與分子機理研究。
此前,二○一六年萬蕊雪曾入選大陸科協的未來女科學家計畫,成為五名入選者中唯一的在讀博士研究生。

分享: