境外生12萬人 教部僅編177萬輔導經費

0

【本報台北訊】大學外籍生打黑工,引發社會關注。我國大專校院境外學生已有十一萬八千多人、占所有學生約一成,但昨天有立委指出,教育部編列的輔導預算逐年減少,明年只剩一百七十七點一萬元,質疑如何有效照顧境外生?更指教育部不能等到發生問題後才重罰學校,應加強境外生的生活輔導。
教育部長葉俊榮表示,對於該事件,教育部已專案在查,除嚴懲學校外,最重要是要保障師生權益,已強烈要求校方負起責任。至於境外生在台打工狀況,也已進行全面清查。
教育文化委員會昨審查教育部及各國立大學明年度預算案。立委張廖萬堅說,大專院校境外生在九十三學年僅三點三萬人,一○六學年達十一點八萬人。但境外生人數逐年成長,輔導經費卻一直下降;一○四年有三百九十三萬元、一○五年、一○六年有三百四十三萬元,一○七年和一○八年編列的輔導經費卻僅一百七十七萬元。
高教工會組織部主任林柏儀說,境外生需要有比本地生更充分的輔導與教學資源,包括語言教學、文化適應、跨國交流等,才能實質融入台灣社會,達到讓台灣高教國際化的成果。政府要招收境外生,就有必要挹注更多教育資源,也有責任監督各大學妥適落實。
境外生權益小組成員黃康偉說,他認為不只是預算問題,而是教育部由始至終都忽略境外生的受教權。
黃康偉以新南向政策為例,台灣急於吸納非以中文為母語的境外生,卻對學生的適應狀況漠不關心,包括飲食、住宿等方面。

分享: