吉普賽女郎 找回被盜的臉龐

0

【本報綜合外電報導】名為〈吉普賽女郎〉的馬賽克鑲嵌畫是土耳其古羅馬時期文化瑰寶,憂鬱深邃眼眸流露一抹悲傷,令觀者動容。經多年協商,這件文物因遭盜挖而流落海外的缺損殘片,二十六日踏上返鄉之路。
一九五五年,土耳其東南部加濟安泰普省尼濟普縣(Nizip)貝爾克斯村(Belkis)的村民,偶然間在山丘後方發現廢墟,並挖出墓室、雕像和馬賽克鑲嵌畫。
由於有利可圖,盜挖在當地猖獗多年,許多文化珍寶遭隨機販售,更有不少流落海外。幾十年後,當地為建造比雷吉克大壩(Birecik)進行挖掘工作,一九九八年挖出七到八公尺大的巨型馬賽克地板,一張悲傷的臉龐吸引團隊目光。
這塊馬賽克地板鑲嵌的是一名女子容顏,她頭髮凌亂、顴骨突出,配戴大耳環、纏包頭巾,神祕深邃的眼眸令人難以忘懷,這些特徵使她得名〈吉普賽女郎〉(Gypsy Girl),後來被移入澤烏瑪馬賽克博物館展示。
充滿憂鬱氣質的容顏就此成為古城澤烏瑪的象徵。然而,黑暗展間盡頭的馬賽克鑲嵌畫中,臉頰和頭上的缺損訴說著當年因盜挖造成的遺憾。
殘片走私出國
轉賣美國大學
〈吉普賽女郎〉缺損部位一九六○年代被走私出國,一九六五年由古物交易商賣給美國俄亥俄州鮑林格陵州立大學,該校二○一二年開幕的沃爾夫藝術中心以強化玻璃保護,將這些馬賽克鑲嵌畫的殘片展示在地板上。
土耳其提出報告,證明鮑林格陵州大學展示的就是〈吉普賽女郎〉原件的鑲邊部位,並提出返還請求。經五年半協商,校方今年五月與土耳其文化暨觀光部就返還期程達成協議,流落海外五十餘年的〈吉普賽女郎〉十二件鑲邊部位的殘片,二十六日從芝加哥啟程回家。
〈吉普賽女郎〉是古羅馬時期別墅內餐廳地板上的馬賽克鑲嵌畫,年代可追溯到西元二○○至三○○年。無論從哪個角度都能與她四目交接,一雙深邃的眼眸總是凝望著觀賞者,就如蒙娜麗莎的眼睛一般。

分享: