衛報:G20川習會 猶如擂台

0

【本報綜合外電報導】英國《衛報》評論,中國大陸國家主席和美國總統預計在參加二十國集團(G20)峰會時舉行會談,很像上拳擊台爭奪世界冠軍頭銜,外界高度關注兩人能否化解歧見,或讓全球陷入充滿不確定的新時代,部分分析家甚至警告,會是一場新冷戰。
美國政治人物、軍方將領和企業領袖顯有共識,隨著中美勢力消長,全球最大兩個經濟體之間的競爭和對抗是躲不掉的。美籍華裔分析家裴敏欣說,雙方關係的轉變反映經濟現實:大陸二○○○年國內生產毛額僅達美國的百分之十三,二○一七年已達百分之六十三。在這個趨勢下,大陸的經濟影響力可能很快超越美國。
新超級強權的冷戰是否無可避免?《華盛頓郵報》專欄作家伊格內修斯(David Ignatius)在內的評論家認為,果真如此,有明確願景和更大能量的大陸可望獲勝。伊格內修斯去年撰文指出,川普的孤立主義「美國優先」政策,反而促使大陸走強。關稅和氣話不是全球戰略。
也許在阿根廷的布宜諾斯艾利斯,美中不必然要擊倒對方。川普似乎想要貿易戰休兵,裴敏欣說,習近平應在安全議題上做出一些讓步,以避免「災難性冷戰」並為維持有利於大陸穩定發展的全球氛圍。
根據《衛報》,習近平如果聰明的話,就會忍氣吞聲接受此一建議。鑑於川普的目光狹隘,一九四五年後的國際秩序崩潰,以及分裂的歐洲長期積弱,大陸從未有更好的機會可登上世界冠軍寶座。

分享: