俄開火扣烏3軍艦 黑海衝突升溫

0

【本報綜合外電報導】俄羅斯二十五日在黑海海域克赤海峽(Kerch Strait)向三艘烏克蘭海軍船艇開火並扣留三船,造成六名水手受傷,烏克蘭總統要求國會宣布戒嚴。俄國反駁說,烏克蘭海軍船隻非法進入俄國水域,兩國之間緊張局勢升溫。自俄國二○一四年兼併克里米亞以來,烏東衝突已造成超過一萬人喪生。
烏克蘭二艘砲艇及一艘拖船二十五日開往亞速海(Sea of Azov)的馬立波港(Mariupol),行經克赤海峽時,遭俄羅斯聯邦安全局邊防軍海岸巡防隊(FSB)動武攔截,俄方並查扣三艘烏克蘭船艇,造成烏方人員受傷。
英國廣播公司(BBC)報導,亞速海位於克里米亞東側、烏克蘭東部地區南側;烏東部分地區現遭親俄國的分離分子所據。
亞速海北岸有伯德揚斯克(Berdyansk)、馬立波兩座烏克蘭的港口,穀類、鋼材及燃煤等產品透過這二港進出口。
俄、烏於二○○三年簽訂條約,保障兩國船隻能在當地自由航行。但在今年三月烏克蘭扣留一艘來自克里米亞的漁船後,俄國很快也開始對往返烏克蘭港口的船隻檢查。俄方說因安全理由,有必要執行檢查,指烏克蘭極端分子對克里米亞大橋有潛在威脅。
安理會召開緊急會議討論
烏克蘭總統波羅申科二十六日召開內閣軍事會議,會後要求烏克蘭國會投票同意戒嚴六十天。波羅申科表示,實施戒嚴令不意味宣戰,而是出於防禦目的。
此外,在烏克蘭和俄國要求下,聯合國安理會將召開緊急會議討論此事。
俄羅斯聯邦安全局(FSB)證實,安全局的一艘巡邏艇用武力扣押烏克蘭三艘船,但只造成三名水手受傷。
不過烏克蘭表示,他們已提前通知俄羅斯,擬將艦船通過此海域運往烏克蘭港口城市馬立波,並指責俄方行為違反聯合國海洋公約。俄方則認為烏克蘭當時正進行「挑釁行動」,且試圖「在該地區製造衝突」。
歐盟呼籲俄羅斯恢復克赤海峽的航行自由,並敦促雙方克制,以防緊張局勢升級。北約則表示,完全支持烏克蘭的主權及其領土完整,包括其在領海內的航行權。北約表示,俄羅斯應確保亞述海烏克蘭港口的自由進出。
小檔案
克里米亞
政治:克里米亞原為烏克蘭的一個自治區,後遭親俄武裝團體所據,2014年2、3月間被併入俄羅斯。
經濟:以觀光與農業為主。
人口:據2001年人口普查,約200萬。俄裔占58%、烏克蘭裔占24%、韃靼12%、6%為其他族裔。
克里米亞早在1783年就被俄羅斯帝國併入,成為俄羅斯的一部分。1954年,當時的蘇聯將克里米亞畫歸烏克蘭。
蘇聯解體後,原本的加盟共和國紛紛獨立。1996年烏克蘭憲法賦予克里米亞自治共和國的地位,但堅持克里米亞的相關立法需與烏克蘭保持一致。
2014年親俄的烏克蘭總統亞努科維奇(Viktor Yanukovych)因基輔的暴力示威而倒台,由俄國支持的部隊奪取克里米亞半島的控制權。
克里米亞多數為俄語人口,在公投決定加入俄羅斯後被俄國併入,但西方國家與烏克蘭視俄國兼併為非法之舉,成為冷戰後最嚴重的東西方危機之一。在2014年4月烏東分離分子與烏克蘭政府武裝衝突以來,烏東的頓內茨(Donetsk)、盧甘斯克(LuHansk)已有超過1萬人喪生。

分享: