暖冬遊 旅館受惠旅行社乾瞪眼

0

【本報台北訊】交通部觀光局推動「前進宜花東高屏暖冬遊」方案補助國旅觀光,旅行業和飯店業兩樣情。旅行社業者表示,因方案綁住團體行的申請額度,對旅行社幫助不大,但是旅館業者則是業績成長二倍以上,六十五歲以上自由行申請者占四成左右,大讚「觀光局總算是做對了一件事」。
「前進宜花東高屏暖冬遊」方案補助自由行住宿費,五十九歲以下每房最高一千元,六十歲以上每房最高一千五百元,另補助每房交通費最高一千元。方案針對團客補助,兩天一夜每團十人以上,每人每日最高補助五百元,每團最高補助三萬元,每家旅行社以十團為限。
該方案推出後,網路申請相當踴躍,原預備經費為九千五百萬元,但民眾擔心預算不到一個月會用完,讓觀光局緊急將經費改為「限時不限量」。觀光局指出,目前各縣市申請以花蓮最多,宜蘭、台東次之,高雄、屏東較少。
有旅行社業者指出,該方案綁定每家業者只能申請十團,且假日不予補助,規定相當多。聽聞目前申請了一千萬元,只剩下一千萬元的額度,申請在前、請款在後,難保每一團都能請到補助款項,讓旅行社業者看得到吃不到,「就當作沒有」。
不過,中華民國旅館業全聯會理事長張榮南表示,這次幫助相當大,讓業績成長二倍以上,主要都是退休人員申請,且六十五歲以上占四成左右,「觀光局總算是做對了一件事」。

分享: