社論–為政之道 主在人民生計

0

選舉結果揭曉,民進黨崩盤,原執政十三縣市,掉七留六,丟失大半江山。國民黨原執政六縣市,全壘打,再進帳九縣市。回顧過去四年,民進黨先後在縣市長、立委、總統選舉中獲勝,中央完全執政,中央加地方權勢滿滿。孰料旋踵間江山裂變,民意迅猛翻轉,為政者豈可不深自反省。
民進黨定調今年選舉是改革與反改革的對決。
兩年半來,所行一系列改革中,以清理歷史舊欠最受矚目。輿論清楚看出這個黨以改革為名,卻窮盡洪荒之力瓦解另一個政黨。
操作手法包括組建「不當黨產處理委員會」,抄國民黨家底,並凍結救國團、婦聯會、中影等社團、公司的財產。又立促進轉型正義委員會,名為向歷史真相交代,實為針對國民黨作翻案文章;結果發生迫害人權的東廠案,與違法搜索國民黨智庫未遂等事,迫使受牽連的正副主委均請辭。
台灣解嚴逾三十年,民進黨已兩度輪替政權,仍放不下慣用的悲情催票手法。每屆選舉必指控國民黨是二二八元凶,行白色恐怖威權統治,長期打壓民主。今年高雄市長選舉,投票前一夜造勢晚會,民進黨仍在召喚美麗島事件的記憶對抗韓流。
人民會衡諸史實,知道國民黨有保衛台海,重建二戰後政、經秩序,實施平等教育,推動土地改革、地方自治,開辦選舉,提升台灣躍登亞洲四小龍之首等成果。人民對民進黨咬定舊欠,用現代律法,討歷史公道,無視於三十年來的選舉已用選票無數次償還,並不以為然。結局是韓國瑜一句高雄人已不欠民進黨了,追債於歷史這招破功了。
相對於民進黨在歷史漩渦中用力,國民黨候選人主攻民生議題,提出翻轉政見。台中市盧秀燕、新北市侯友宜均反對擴建煤電廠,允諾當選後,會大力改善空氣汙染;國民黨支持以核養綠公投,主張漸進式開發綠能,既顧全環境,也要滿足用電需求。盧、侯二人高票當選。
前年政黨輪替後,兩岸關係倒退,陸客減量,波及全台觀光產業;今年有多家飯店遭法拍。關連的餐飲、交通、禮品、土特產、農漁業者都度小月,庶民生計困難。在高雄市參選的國民黨候選人韓國瑜吹響翻轉號角,鼓吹淡化政治,全力拚經濟改善人民生活;讓人進得來,貨出得去,大家發財。這項政見得到國民黨其他縣市候選人響應,台灣東部宜花東三縣,和以觀光、農業為主的南投縣、雲林縣,加上高雄市,國民黨候選人六地完勝。
民進黨推動改革,已發生台大無校長、促轉會變東廠、空汙使人愁、餐旅飯店熄燈拍賣、酬庸年薪兩百五十萬「最貴實習生」等怪現象。今年選舉有很多候選人批評,民進黨上下忙著搶權、搶錢、搶位子;對台灣人低薪、高房價,年輕一代必須北漂、西漂自求多福等現象,卻迄無解方。
民進黨為搶位子,逼走一名北農總經理韓國瑜,造就出韓流平地起,翻轉了高雄。
台灣的政黨政治會在選舉中持續演進,今年選舉結果,足資政黨、政治工作者警惕處有二:
一,改革切忌放縱私欲,抄剿對手政黨並不能保證自己長久執政。二,為政必須照顧好當下人民的生計。

分享: