教長:未來施政減少政治干預

0

【本報台北訊】台大校長遴選案被外界認為是民進黨選舉挫敗原因之一,多位國民黨立委昨天要求教育部回歸教育專業和大學自治,不要再用政治判斷。教育部長葉俊榮則說,這正是他內心的想法,未來推動教育政策時,會盡量減少政治考量和干預。
台大校長案至今仍處僵局,已進入司法程序,昨天立法院教育文化委員會中,立委林奕華表示,「讓台大這麼久沒有校長,是教育部的失職」,林也認為因為管案,「教育部成為國民黨勝選的最佳助選員」,請葉俊榮回歸學術與大學自治,重新檢討管案。
立委蔣乃辛也說,民進黨這次選成這樣,出乎意料,蔡總統執政才兩年多,就搞得天怒人怨。像是台大校長案,當時用政治判斷,才讓台大校長空缺這麼久,希望教育部回歸大學法和大學自治,用教育專業處理台大校長問題。
葉俊榮回應蔣乃辛,「委員講的方向,也正是我心中的想像」,會檢討過多政治上的考量和干預。未來教育政策的推動,將秉持教育專業。
立委柯志恩則說,台大校長遴選案的糾結,引發非常多知識分子反彈,造成九合一選舉執政黨挫敗,「教育部還不結束拔管劇碼嗎?」教育部僅因遴選程序的小瑕疵,就不聘任管中閔為台大校長,不符比例原則。此事再不解決,就等二○二○年政黨輪替後,再讓管中閔上任。

分享: