總統再三慰留 賴、菊留下共患難

0

【本報台北訊】九合一選舉,民進黨大敗,行政院長賴清德及總統府祕書長陳菊,在二十四日當晚分別請辭,蔡總統雖隨即慰留,但賴、陳兩人一度辭意堅決。不過經蔡總統再三慰留及深談,賴清德昨天表示,為了穩定政局、推動政務,決定留下來繼續努力;陳菊也選擇留下,「共苦患難」。
賴清德表示,被問到如何處理公投結果,賴清德說:「我是正面看待公投,我是民主萬歲的人。」他強調,行政院將秉持「三原則」處理公投案結果:第一、尊重公投結果;第二、每項公投結果會牽涉立法和行政,後續行政院會與國會的執政黨團充分討論;第三、一定要依公投法第三十條的相關法定程序,完成後續工作。
「以核養綠」公投通過後,《電業法》第九十五條第一項「二○二五非核家園」條文將被廢止,是否會檢討「二○二五非核家園」期程或重啟核四?賴清德對此語帶保留表示,「這涉及電業政策討論,要和立法院充分討論後,再和社會大眾說明」。

分享: