挺保育 犀牛角 拍賣場止步

0

【本報綜合外電報導】國際拍賣公司蘇富比(Sotheby)日前在環保團體強烈抗議下,做出停止拍賣犀牛角雕刻的決定,撤回本周將在香港拍賣會出售的三個犀牛角藝術品。
蘇富比亞洲區主席仇國仕在聲明中證實:「本公司未來將不再提供犀牛角藝術品。」他表示:「蘇富比譴責任何非法屠宰及交易瀕危野生動物的行為,並強烈支持全球社會的保育工作。」
在此之前,拍賣公司邦瀚斯因社會壓力加劇,取消在香港拍賣二十一件犀牛角雕刻品。根據動物保護組織「國際人道社會」(Humane Society International),這二十一件藝術品價值三百八十七萬美元(約新台幣一點二億元)。
包括野生救援協會(WildAid)在內共三十七家野生動物保育組織致函邦瀚斯,要求取消拍賣及未來將停止銷售犀牛角。
另外,有一萬多人簽署形容這種拍賣行為不道德的線上連署書。
邦瀚斯全球執行長吉爾林隨後在聲明中表示:「邦瀚斯未來不會在拍賣會場提供完全或部分犀牛角的文物。」
野生救援協會董事總經理貝克指出:「我們恭喜邦瀚斯停止拍賣犀牛角藝術品的明智決定。只有在任何形式的交易停止時,犀牛才能生存。」
拍賣公司佳士得(Christie)早已在拍賣會禁止犀牛角相關物品。
環保團體警告,即使是古犀牛角或偽古犀牛角的交易需求小幅上升,也會使犀牛更接近滅絕。
南非是世上約百分之八十犀牛的家園,並且一直受盜獵者嚴重襲擊,過去十年之間已有超過七千一百頭犀牛被殺害。

分享: