【沒有地址的學校】剛柔並濟絕妙配

0

文/趙莒玲
加油!加油!加油!……大營盤學校校園,傳出孩子們大聲嘶吼的助陣聲。好奇走近一瞧,原來是周文歌老師在上體育課。
豔陽炙熱高照,他刻意挑選大柳樹下綠蔭遮蔽的草坪當競技場,為精力旺盛的男生,安排摔跤比賽。一旁觀戰的孩子,緊盯劍拔弩張的局勢,激動地搖旗吶喊。
彝族摔跤賽,展現硬漢形象
輪流上場的選手,有的是老師指定,有的是自告奮勇,更有被同學拱上去的。與賽者,個個摩拳擦掌、鬥志高昂,彼此抱著腰摔,動作嫻熟力道節制;敗陣的人,很有風度的立即退場。十幾輪下來,最強盟主尚未出現,下課鐘聲響起,大夥一哄而散。
結束後,我轉頭問有上陣比賽的吉夫中國:「為什麼每個選手都知道比賽規則?」他瞪著我,提高嗓門問:「妳難道不知道那是彝族傳統的摔跤賽?」啊!這回換我發傻。
瞥見我驚詫表情,吉夫中國得意的以權威口氣說明:火把節(每年農曆六月二十四日舉行的傳統節日)、迎娶送葬等重要場合,彝族人都會舉行摔跤賽。因此,彝族男孩從小到大都會從旁觀摩和參與摔跤賽。像火把節等正式比賽場合,各家支會刻意推派實力堅強的人上場大顯身手,因此,彝族摔跤賽是展現硬漢形象的最佳舞台。
摔跤賽有哪些比賽規則?我的話才到嘴邊,吉夫中國就急忙跑回教室上課了。返回宿舍,我找出《我的家鄉涼山》教材翻看,結果,真的找到了答案:彝族摔跤方法大致有三種,抱摔法(彝語「緬依」)、胸摔法(彝語「我爾」)和抱腰摔法(彝語「堵剛」);一般都是以先倒地為輸,同時倒地為平局。
過關斬將,才得迎娶美嬌娘
一個周末下午,和幾位長期住校的學生閒聊到彝族摔跤習俗一事。來自甘洛縣的阿依曲扎,眉飛色舞地講述她開心的記憶:「幾年前,我姐夫帶著一群迎親隊伍到我家之前,村裡就有不少人排著隊,準備跟他比摔跤啦。」
真的比還是虛晃幾招?對於我的懷疑,她語氣肯定:「當然是真的!」理由是:如果新郎沒有強壯體魄和男子氣概,就沒能力保護妻子。所以,迎親的頭兩天上午,新郎都得和雙方的親友比畫,直到擊敗所有挑戰者,否則會被娘家人瞧不起。第三天,才得以娶回美嬌娘。
「娘家的女性親友也可以比摔跤喲。」她驕傲的補充,她曾因大膽的參加摔跤贏得勝利,而被選為女方送親團的成員之一。
迎親要三天?我不解。阿依曲扎則樂得笑不攏嘴回應:「沒錯!」原來,甘洛縣傳統婚俗活動相當熱鬧,除摔跤賽、擺設流水席宴請親友,以及連續兩個晚上,新娘的女性親友會跳達體舞(涼山地區流行的一種民間自創舞蹈。彝語「達體」為「跺地」之意)慶祝外,還有一項潑水「賀禮」。
潑水摔跤跳達體舞,添喜氣
彝族人深信:潑了水,姑娘嫁到丈夫家後就不會到很遠的地方背水,即使天旱也有吃有喝;因此,新郎和迎親隊從踏進村落起直到新娘家,沿路會被四面八方冒出來、雙手捧著一盆盆冷水的人追著跑,最終成為渾身溼漉漉的落湯雞。
這件禮物,讓我想起沙曉勇老師提過,彝族人的婚事,大約安排在秋收、十一月中下旬的彝族年舉行。那段時節天候變冷,他曾加入迎親隊伍,有過被潑水淋透,凍得直打哆嗦,從此害怕再參加。
喪禮為何也舉行摔跤?我腦海忽然閃出疑惑。來自美姑縣的阿都偉爾搶著解釋:「因為彝族男人都會摔跤。每位男性逝者要出山的前一個晚上,族人就會舉辦摔跤賽,以示送行。」女性喪禮呢?我才講完,阿依曲扎趕緊接話:「跳達體舞」。
聽後,我陷入沉思。幾經爬梳發現,彝族這些剛柔並濟的傳統民俗,無形中竟體現了理智和慈悲的純淨人性。

分享: