【生命的驚喜】我家小毛

0

文/陳心
去年,老公在打掃陽台時,發現地上有一些黑色的小圓球,打掃乾淨後隔天又再出現。原來,是金桔樹上幾隻毛毛蟲的排泄物。
剛開始,老公很不開心,因為種金桔樹是為了懷念往生的婆婆,他捨不得葉子被蟲啃食;但我卻覺得,他的金桔能被蝴蝶青睞,實在難得。
後來,老公也轉了念,每天早上起來就去尋找藏在樹葉間的毛毛蟲,因為牠們的顏色幾乎和樹葉一模一樣,著實考驗初老夫妻的眼力。再後來,竟成了一種樂趣,希望這些小毛能夠快快長大。
有一天,我親眼看見兩隻白頭翁先後俯衝,各咬住一隻肥大的小毛離開,我的心好痛!但想想,這就是現實的殘酷。老公知道後,剪開塑膠袋綁在樹枝間,希望可以保護剩下的毛毛蟲,兩隻小毛也順利結成蛹。只是,我們等了又等,一直沒有孵化出蝴蝶。查了百科,說有時破蛹需要幾個月的時間,也就耐著性子等了半年多,直到漸漸淡忘。
上個月,地上又出現了小黑球,讓我們充滿期待。這次沒有鳥兒的蹤跡,很快就出現了一個蛹,接著第兩個。一天清早起來,看到一隻蝴蝶平躺在地上,本以為死了,卻又突然站了起來,讓我們好訝異。原來,牠在等待翅膀變乾、變硬,等太陽出來一陣子後,牠便展開了翅膀,飛舞而去。
這些小毛是我們生命中的過客,帶給我們期待和驚喜。感謝去年的小毛示現生命的無常,讓我們學到面對大自然要懂得謙卑;感謝今年的小毛示現生命的燦爛,讓我們充滿信心,勇敢接受挑戰!

分享: