【伴你到老】另一個春天

0

文/融思
自從春香將失智婆婆從安養院接回來後,就常在群組裡見到她哀怨的文字。有一次,她甚至發文:「誰能聽我說說話啊?」那天,我第一時間和她通了電話,可她從頭到尾就是那句:「我只是想找個人說說話。」
把失智的婆婆接回家照顧,無疑是關上了她的一扇門。從此不能東跑西走,對一向好動的她真的是一大考驗。因此,她發出的都是負面也令人擔心的情緒。
沒想到,腦筋動得很快的春香,竟會想到將失智婆婆每天摺不停的元寶、蓮花,放上社團和群組販售。由於價格便宜,反應出乎意料的好,才幾天的時間,訂單已經讓春香接到手軟了。今天,她還上傳了一段婆婆摺元寶的教學影片,影片中不時傳出婆媳兩人的笑聲,真的很替她開心。
其實,家有失智長輩,真的會讓單一的照顧者身心俱疲,那種無助,在父親失智的前兩年,我親身經歷過。但是,同樣被關上了一扇門的我,並沒有去為自己尋找一扇窗,整日只會自怨自艾,甚至一度憂鬱到得靠藥物才能入睡;而我可憐的父親,也因為我的有心無力,鬱鬱而終。
感謝老天,雖然關了春香的一扇門,同時也開了她的一扇窗。在群組裡看到春香婆媳倆開心的笑容,可以想見,因為訂單太多,她早已沒時間哀怨了。
這位替自己找到春天的台灣巧媳婦,對專職在家照顧失智長輩的家屬而言,真的是最好的鼓勵與榜樣。衷心期盼,每一個照顧者,都能為自己和長輩,找到屬於自己的另一個春天。

分享: