【天下父母心】關心與嘮叨

0

文/李基福
下班後,瞥見九歲女兒帶到學校的水壺裡,還有泰半的水尚未喝掉,忍不住叨念了她幾句。雖然女兒自知理虧,但聽了我一番嘮叨後,神情仍顯得有些不情願。
這讓我想起年輕時的自己,也總是三不五時被父母親叨念,一下子是「不要老喝冰水,小心以後氣管會不好」,一下子又是「頭髮洗完要吹乾,不然容易著涼」。這些父母親反覆嘮叨的話,我早就聽到耳熟能詳,連接下來的台詞是什麼,也幾乎倒背如流了;但壞習慣卻總是改善的少,根深柢固再犯的多。
回想這些過往的同時,我也稍稍憶起了當年自己被叨念時的情緒,似乎也和此刻的女兒差不了多少。於是,我決定緩一緩,改變一下關心孩子的方式。我輕摟著女兒的肩膀,和緩地告訴她喝水的重要性,並請她記得在學校要多喝些水。這時,女兒才終於露出了笑容,表示自己會努力做到。
日後,當女兒又反覆出現相同的毛病時,我想,自己可能仍會不小心變成嘮叨一族。但我更希望的是,在嘮叨之餘,能讓孩子懂得我對她的關愛,並因此改善自身的缺失。而不要如當年的我一般,只記得了父母的嘮叨,卻忘了要有所改進呀!

分享: