營養高價格低 多買多吃高麗菜

0

最近高麗菜量多價跌,農民之所以大量種植高麗菜,或許有他們的理由和苦衷,高麗菜是比其他葉菜類保存時間更長,也較不容易腐爛的蔬菜。
農民靠天吃飯,遇到風調雨順,天時地利人和,收成好,多賺一點錢,一整年樂呵呵。供過於求時,果賤傷農,血本無歸,只能期待來年。台灣每逢颱風季,高麗菜就貴得驚人,一顆動輒二百元,教人買不下手,而到了冬季盛產的時候,一顆十元,產地就更便宜,有農民因此不願搶收,棄之於地,放其腐爛當堆肥,無法平衡菜價,這是台灣農業特有的現象。
現在高麗菜正當季,量多價跌,想要幫助農民,就多買多吃高麗菜。醫學研究證實,高麗菜是天然胃藥,多吃高麗菜可以保護胃黏膜,防癌抗老,營養價值相當高。
高麗菜就只是簡單清炒,都非常甘甜好吃,趁高麗菜便宜,可以多包高麗菜水餃,或做成泡菜,高麗菜飯是小時候的美食記憶,炒高麗菜則是兒時難得的美味,還可以把高麗菜切絲晒乾作成高麗菜乾,炒起來別具不同風味。
如果政府有所作為的話,可以把堆積如山過剩的高麗菜銷往對岸龐大的市場,對岸人口多,需求大,如果兩岸合作,對岸登高一呼,相信就可以解決高麗菜過剩的問題。
李亞琪(台北市/服務業)

分享: