中年覺醒題材夯 反映世代課題

0

誠品書店日前公布二○一八年度十大暢銷書,除丹布朗、村上春樹、東野圭吾等小說、文學作品等,以「中年覺醒」深獲共鳴。這深刻反映世代議題,在老年化、少子化的大環境,身為中年人該如何面對眼前,抑或是未來該面臨的課題。
閱讀其中的兩本書便可了解,分別是作家龍應台《天長地久:給美君的信》與張曼娟《我輩中人:寫給中年人的情書》,前者與母親、孩子透過不同的論述來相互理解,後者則是談論身為中年人的自覺,面對長輩晚年照護所面臨的諸多面向。
閱讀這類書籍,除了深受感動,更能有所啟發,畢竟在中年世代,所要面臨的壓力很大,可能需要獨自一人扶養雙親,又得照顧小孩。在龐大的經濟壓力與世間眼光下,該如何取得平衡,這些作家透過經驗講述自我經歷的過程與處理辦法。
除了這些暢銷書,還有不少本土作家或是翻譯書,都針對「中年覺醒」題材進行發揮,除了家庭會面臨的課題,還有人生中所會經歷的轉折,還有不惑之年後的自我定位與生涯規畫,都是值得閱讀的,如果仍迷茫,不妨多讀多想。
楊子(嘉義市/公務員)

分享: