選舉當教材 讓孩子學習做好公民

0

在這次大選中,有什麼是可以教給孩子的呢?於是我帶著他們一起回顧選舉的過程。
我請孩子們說說看,在候選人發表政見的時候,你們看到了什麼?孩子慢慢說出:「候選人會說出自己的優點在哪裡,以及希望未來想怎麼落實。」我補充說,如果有候選人現在對全民說出很誘人的政見,但之後卻無法兌現,這樣子好嗎?我舉了例子,讓孩子知道信用、承諾的重要。
在討論中,有小朋友說:「我聽到有候選人一直在說別人的壞話。」是呀!高年級的孩子,耳聰目明,心智是雪亮的,我也告訴他們,不要抹黑、中傷、毀謗別人,就像在教室裡的同學相處一般。
我繼續請孩子們觀察,包括他們談論政見時的態度、條理、語氣等,藉以讓孩子在他人的口語表達中,學習如何與群眾互動、表情如何誠懇,因為這些都是目前許多孩子所欠缺的。我放了幾段影片,讓孩子把繁雜的政見,如何歸納成條列式的細項、如何前後不矛盾地闡述自己的想法、如何表現堅定的語氣去說服別人。因此,學生可以在政見談話中,學習人際溝通,與他人共好的精神,而這不正是十二年國教中,很重要的核心素養嗎?
台灣有許多的政黨,讓我們在進行明辨是非、價值澄清、新聞比較時,能有很好的教材。我要國中的孩子幫忙查找,在同一個事件中,不同的報紙所呈現、敘寫的方式有何異同,當中又隱藏、揭露哪些訊息;這樣的思辨課程,可以激發學生的分析、批判的能力。未來的大考,將增加更多這樣的題型,何不讓我們的孩子在此刻的選舉情境中,學習到適應未來的生活能力呢?
我讓孩子們知道,不論宗教、性別、種族等,每個人都有等值的一票,即所謂的「公平原則」;而投票時的布幕遮掩,即代表我們有不被他人窺探的權利。
開票揭曉後,可以看看民眾們是否有多數尊重少數,少數服從多數的態度,也看看當選者、落敗者的情緒與互動,覺察他們是否有「政治家」的風度;並且開始觀察當初所立下的政見,是否一一兌現。
選舉,看似成年人方能參與的活動,然而,身為師長的我們,只要多一點教育的觀察,相信一定可以培養有素養、有理想的現代公民。
林彥佑(高雄市/教師)

分享: