陸基因編輯寶寶 掀倫理爭議

0

【本報綜合報導】深圳南方科技大學副教授賀建奎日前宣布,世界首例基因編輯(gene editing)嬰兒十一月已在中國大陸誕生,並宣稱這對雙胞胎女嬰的基因經過修改,出生後能天然抵抗愛滋病。
不過,科學界對基因編輯技術的安全性仍有疑慮,尤其是該技術可能帶來「脫靶效應」,消息傳出立刻引起各界批判和質疑。意即剪刀不只是剪下了特定的基因序列,也連帶影響其他基因體,導致可能解決了A問題,但B、C問題連帶發生。
這種如同「訂製愛滋免疫寶寶」研究漠視倫理道德,上百名大陸科學家發表聯合聲明譴責,呼籲關上「潘朵拉的盒子」,深圳官方也迅速介入調查。
一百二十二名中國大陸科學家二十六日晚發出聯合聲明譴責賀建奎。
聲明指出,這項研究的生物醫學倫理審查形同虛設,直接進行人體實驗只能用「瘋狂」形容。聲明強調,此項技術早就可做,沒有任何創新,沒有人去做是因為脫靶的不確定性、其他巨大風險及更重要的倫理。
深圳衛生計生委醫學倫理專家委員會前天立即宣布啟動調查;大陸國家衛生健康委員會也宣示將依法依規處理此事,並及時向社會公開結果。

分享: