弘揚人間佛教 宣講員研習

0

【人間社記者陳秀琴新北報導】為宣揚人間佛教理念,「北區宣講員輔導研習」二十六日於佛光山板橋講堂舉辦,鼓勵佛光人參加「二○一九年人間佛教宣講員遴選」,一同加入弘法行列,讓佛陀的慈悲智慧廣布人間。
課程禮請國際佛光會中華總會檀教師鍾茂松授課,金光明寺、泰山禪淨中心、三重禪淨中心、永和學舍、新莊擇善寺、板橋講堂二百一十二位宣講員及預考宣講員與會。
「佛法很好,但講的人太少。」金光明寺副住持有果法師表示,很多佛光人因為怕講不好而不願成宣講員,成功是經驗的累積,勉勵大眾勇於承擔。
板橋講堂監寺永恭法師說,透過宣講員輔導研習,學習自我表達,與大眾分享自己的生命故事,成為人間佛教的千手千眼觀音菩薩。
「修行再好,不懂得與人分享,無疑是自了漢。」檀教師鍾茂松以星雲大師的〈上台與下台〉為宣講架構範本,解析「自我介紹、大師文義、生活印證、啟發領悟」的講說技巧,邀請佛光人示範分享,鍾茂松勉勵,宣講員透過大師的文章,化身為大師的分身,是自利利他最好的選項。
北區協會長李德全示範分享,擔任佛光會職務「上台」與大眾結緣,上台後學習不同的角色扮演。因為職務的轉換「下台」而有再上台的機會,人生是不斷的「上台與下台」,如大師所說,需要慈悲與智慧。
鍾茂松結語,上台也好,下台也罷,都要歡喜,此次研習是個開始,是佛光人進入歡喜法海的機會。

分享: