樂器銀行 讓全校都是小提琴手

0

【記者杜憲昌台北報導】誰說學音樂是貴族的專利?新北市牡丹國小透過教育部「樂器銀行」協助,全校學生都會拉小提琴;花蓮縣見晴國小學生多為太魯閣族,擁有與生俱來的絕佳音樂細胞,透過教師引導,學生將原住民的特殊樂器木琴傳承下去;屏東縣同安國小也接受教育部捐助樂器,成為鄉村少有的管樂社團學校,打造出校園特色。
教育部委託實踐大學辦理「教育部樂器銀行─樂器媒合維修交換系統資源庫」,是全球首創、結合產官學界資源、民間團體捐贈,以及樂器產業界支援等三方資源,達到樂器媒合、維修、交換等三大目標的制度。
兩年來已成功媒合五百六十七件樂器重新在偏鄉學校被利用,昨日邀請媒合成功的偏鄉學校孩童,在台北中央聯合辦公大樓演出,展現學習樂器的成果。這次成果展演出的三所學校皆為偏鄉學校。
新北市雙溪區牡丹小學,是一所只有二十六名學生的迷你小校,但卻人人都能演奏小提琴,儼然就是「山中的維也納」。校長范瑞瑩表示,因家庭生計問題,因此有許多家庭都是隔代教養。透過樂器銀行的協助,不僅孩子可以一圓音樂夢,同時藉由學習〈望春風〉等台灣民謠,和祖父母也有更多的互動與交流,且參加全國學生音樂比賽獲得優等,更提升孩子對音樂的興趣與自信。

分享: