10年成長46% 圖書館讀者變多了

0

【記者杜憲昌台北報導】教育部推動閱讀十年有成,根據統計,目前全台圖書館讀者共有一千三百六十九萬人,相比十年前成長了百分之四十六點四,平均借閱量也由每人二點○二冊提升到三點二五冊。教育部昨日舉辦「閱讀黃金十年記者會」,展示近十年推動閱讀生活化的成果,主任祕書朱楠賢揭示未來的部定目標,期使十年後圖書館的讀者人數可再成長兩成,平均借閱量也能更上看六冊。
朱楠賢表示,教育部自二○○九年開始,全國共設置了十二所公共圖書館區域資源中心,增加逾四十三萬冊圖書,其館藏量也成長百分之七十四點四,總量逾五千一百萬冊,不僅大幅增加圖書館的讀者人物,也提升了平均的借閱量,顯見不管在館藏服務、空間設施,以及閱讀風氣提升等,都有具體的成效。
不過這與歐美國家孩子平均一年讀十多本書,數量上仍有段距離。朱楠賢表示,除了公共圖書館的發展,教育部也推動學校圖書館閱讀,二○一二年也達成國中小每校藏書量萬冊或每生平均五十冊的目標。
二○一七至二○二○年,有五百五十八所公立高中及國中小學圖書室或即將轉型為學校社區共讀站,期以擴大居民就近借閱圖書的機會。
記者會同時公布今年「台灣閱讀節」活動內容,國家圖書館除了十二月一日在大安森林公園舉辦的書香市集華等活動,另外國圖也有走讀和手刻橡皮藏書章,以及夜宿圖書館等活動。

分享: