吐口水、捉迷藏、鋸木頭…各國婚禮習俗比驚奇

5

【本報綜合外電報導】終身大事是許多人追求的幸福,台灣人舉辦婚禮,必須發紅包、貼「喜」字,新娘禮車綁大紅帶,讓親朋好友、鄰居感受到喜氣洋洋。但在肯亞,為了祝好運,父親會在女兒頭上和胸前吐口水、蘇格蘭人結婚前,則會被渾身塗滿蜂蜜、羽毛、煤灰和麵粉,世界各國結婚還會出現什麼有趣的傳統?且看我們的整理。
一、菲律賓\放生鴿子:在傳統的菲律賓婚宴上,新人會進行放生鴿子的儀式,以此象徵兩人會細水長流。
二、俄羅斯\親友叫苦:婚宴上會有人大喊「苦啊!苦啊!」這時新人便會站起來,當眾深情一吻。沒過幾分鐘,又會有人大聲叫「苦」,這樣的婚宴「流程」,新郎新娘至少要站起來重複親個十幾次,親友們才會罷休。原來,按照俄羅斯人的說法,酒是苦的,不好喝,應該用新人的吻把它變甜。
三、德國\鋸木頭:德國新人禮成後,必須當賓客的面合力將木頭鋸成兩半,以此考驗兩人是否同心,同時也代表著將來遇到險阻也願意共同克服的決心。
四、南韓\送鵝給岳母大人:在傳統的南韓婚禮上,親友們會向新人投擲棗子,新人合力拉起長布盛接,寓意「棗」生貴子、多子多孫的婚俗。但也有一說,新郎要送野鵝或鴨子給岳母,贈送這些單配偶動物,寓意新郎單純專一的心,將來必定對新娘從一而終。而一對新人也要互贈木製的鵝或鴨子,以此作為承諾。
五、蘇格蘭\塗黑儀式:在蘇格蘭,為了獲得好運,人們想出了塗黑儀式。在婚禮前一天,準新娘和準新郎會被一群親朋好友帶出來,渾身塗滿蜂蜜、羽毛、煤灰和麵粉,讓惡魔也不願意接近。
六、肯亞\父親對著女兒吐口水:在肯亞,當新人離開村子時,新娘的父親會對著女兒的頭和胸前吐口水,以此代表不會汙染了新人的好運氣。
七、波蘭\賓客給錢與新娘共舞:在傳統的波蘭婚禮中,客人可以在婚宴時給錢與新娘共舞,伴娘會在一旁收費,所得的錢會給新人用來蜜月旅行。
八、坦尚尼亞\迷藏婚:坦尚尼亞的甸丁拉姆族,婚禮舉行前夕,新娘家人載歌載舞、吹吹打打地把新娘送到新郎所在的村莊,但不是直接送到新郎家,而是把新娘藏在村中某個隱蔽的地方。新郎運氣好,就可以把新娘娶回家,如果運氣不好,婚禮有時能拖上好幾個月。
九、羅馬尼亞\綁架新娘:羅馬尼亞結婚儀式舉行前,親友或專業表演者會劫走新娘,然後通知新郎來贖人,一般會以錢或者是愛的宣言作為贖金。
十、印度\指甲花紋身彩繪:紋身彩繪是印度人嫁娶時用來祝福之用,新娘的手掌與腳皆要以指甲花彩繪,過程非常繁瑣,是新娘結婚前十六項裝飾中最重要的一項。普通人家一般由新娘的朋友與親人幫忙設計彩繪圖案,有錢人則會聘請專人協助。

分享: