川普:極不可能暫緩調高稅率 中美貿易戰火 開始燒向蘋果

0

【本報綜合外電報導】阿根廷G20峰會加上川習會本周末即將展開,美國總統川普二十六日對《華爾街日報》放話表示,他預料會按計畫將大約二千億美元的中國商品關稅稅率,自目前的百分之十,提高至百分之二十五,並說他「極不可能」接受北京要求而暫緩調高稅率。川普並表示,即使對進口自中國大陸的蘋果iPhone手機加關稅,都在所不惜。
川普受訪談話意味明年一月一日起對二千億美元大陸輸美商品提高關稅百分之二十五勢在必行。蘋果手機和筆電或許將課徵百分之十。
據報導,川普表示,他不喜歡大陸提出的建議。他強調,不太可能推遲新關稅,也不會放棄鋼鋁稅。到目前為止,談判還是沒有取得多大進展。
川普表示,唯一的協議是,中國大陸必須開放來自美國的市場競爭,並遏制對美國知識產權的盜竊,這完全取決於大陸自身:「如果我們沒有達成協議,那麼我會另對二千六百七十億美元中國商品加徵關稅,稅率可能是百分之十或者百分之二十五。」
G20峰會上,川習兩人將舉行雙邊會談討論如何化解貿易歧見。但就在G20峰會開始前,川普先嗆聲說,若談判失敗,他將繼續對剩餘的中國進口商品加徵關稅。
中美貿易戰在七月爆發,美國至今已向總值二千五百億美元的中國貨加徵關稅,中國則向一千一百億美元的美國商品加徵關稅報復。
川普還點名自中國進口的iPhone和筆記型電腦都將在加徵的關稅之列,差別只在於稅率多少,要看消費者可能的反應,「意思是,稅率可在百分之十,大家可能還能輕鬆承受 」。

分享: