6頭擱淺小虎鯨 獲救返大海

0

【本報綜合外電報導】紐西蘭海岸近日接二連三有鯨魚集體擱淺,其中數十頭已死亡。救援人員二十七日宣布好消息,有六頭鯨魚成功返回大海。
野生動物保育員及義工,利用浮筒讓數頭小虎鯨回到離岸四百公尺的海域。這是自二十五日在紐西蘭北端所發現十二頭小虎鯨的一部分。
這十二頭鯨魚中,倖存的八頭小虎鯨昨天由卡車運往海況較平靜的東海岸,以利回歸大海。
紐西蘭保育部(DOC)發表聲明說:「我們希望這六頭返回大海的小虎鯨會待在海中。」並說,另外兩隻倖存鯨魚因一再擱淺,而被施以安樂死。
保育部近來疲於應付連連快速擱淺的四批鯨魚,因此即使只有部分存活,仍是難得的成就。這些在北島沿岸分別擱淺的鯨魚中,還包括一頭抹香鯨和一頭小抹香鯨。
到目前為止,最大擱淺鯨群是二十四日晚間在紐西蘭南島南岸外三十公里史都華島(Stewart Island)發現的多達一百四十五頭領航鯨,因地點偏遠無法救治,其中半數已死亡。

分享: