浪漫台3線亮點 客家音樂村被撤

0

【本報新竹訊】中央主推浪漫台3線,最大亮點在新竹縣,以竹東客家音樂村三點五億元和竹北國際藝術村二點五億元為主,但選前一周先拆除竹東客家音樂村,昨天又將竹北國際藝術村案撤銷,讓新竹縣長邱鏡淳氣憤地說:「客委會朝令夕改,縣府人員每周都到台北開會,列為優先執行,努力一年多,現在六億都撤掉,對縣民怎麼交代?」
客委會李永得回應,後來了解土地徵收沒有那麼單純,不想強奪民地、炒地皮等,所以暫時不合作,和選舉沒有任何關聯。
新竹縣府祕書長蔡榮光昨天拿出公文表示,選前一周客委會突然來了公文,說要暫時撤掉竹東客家音樂村,原因是縣府與民眾溝通不佳。
縣府:主基地已避開抗爭戶
他指出,對於土地占用戶,縣府編特別預算要補償地上物,且百分之九十九都補償了,只剩一位不願意而抗爭。縣府特別把主建構基地避開該抗爭戶土地,此舉獲客委會認可。
由於占用戶不肯搬遷,縣府半前年提告,二周前開庭時,占用戶在法院前舉白布條抗議,新聞一出,客委會認定地方政府與居民溝通沒做好,因此發公文撤銷。
客委會昨天再度致電通知縣府,指出上網招標中的竹北國際客家藝術村,有廠商認為部分書圖不清楚,現在暫時撤下,修正後再上網會趕不及原定十二月四日的開標日,因此也撤銷這項前瞻補助二億多的計畫。
蔡榮光解釋,竹北國際客家藝術村因多次修改設計,期程上有點拖延,加上縣府上網過程中,有廠商提出異議,因此決定修正再上網,因客委會要求十二月四日要完成決標,導致期程會慢一到二周,卻被以此理由遭撤掉。
「浪漫台3線沒有亮點了!」蔡榮光痛心說,這個案子縣府同仁努力一年多,溝通十多次,浪漫台3線計畫在竹縣比例高,若遭撤掉就沒有亮點了。
蔡榮光強調,他是事務官,對政治部分不予評論,但他不解,因為行政上的小細節,卻把這麼大的計畫撤掉,無視進行一年多的籌備。
撤案消息在傳開,不少參與此案的縣府人員直呼「非常誇張」,認為中央應該協助地方,而不是在最後一刻急著撤掉,「會不會是政治考量?」
客委會:其他縣市有需求
對此,客委會產經處副處長陳瑞榮指出,八月底知道竹東客家音樂村有土地徵收問題,已請縣府處理,並將結果回覆給客委會,但直至十一月十五日,客委會都沒收到新竹縣府任何回覆,「桃竹苗其他縣府都有需求」,所以十一月十六日發公文,並載明暫予撤銷補助,未來若前瞻計畫經費還有剩餘、土地問題也處理完,新竹縣府依然可以再提計畫爭取。
陳瑞榮強調,打造客家音樂村是一件好的事情,但客委會不希望一件好事情最後因土地問題而失焦,「這是公共建築物、並非自家蓋房子」,何況八月底已經通知新竹縣府,並非突然撤案,這些經費也都是納稅人的錢,希望能做最有效利用。

分享: