2025非核家園 再見

0

【本報台北訊】以核養綠公投過關,行政院發言人Kolas表示,依照公投的結果,不再為非核家園設定二○二五年的期限。但政府依然可以積極開發再生能源,重點是電力要足夠、供電無虞。
行政院長賴清德昨天在立法院備詢時表示,「若以空汙為標準,最好的能源是核電」。對此,Kolas說,看賴揆答詢的上下文,很清楚,賴揆只是在舉例。政院的立場很清楚,真正的關鍵是政府到底能不能確保供電無虞。不管電源來自哪裡,政府的責任就是供電無虞。政府尊重公投結果將廢止電業法九十五條第一項,不再為非核家園設定二○二五的期限,但依然可以積極開發綠電,重點是電力要足夠,要供電無虞。
行政院稍早也發出新聞稿表示,行政院長賴清德多次公開說明,各國作為能源基載電力的類型主要為核能發電、燃煤發電、燃氣發電,這幾種發電方式各有其優缺點。但若只以是否影響空氣品質作為評量標準,核能發電的確具有相對優勢,但卻面臨無法解決核廢料的問題;燃煤發電雖價格便宜也較沒有國安、公安的疑慮,卻可能引發空汙;燃氣發電雖較燃煤發電更能改善空汙問題,但也有國安、公安且價格不穩定的隱憂。
新聞稿也指出,回顧過去,在日本三一一地震後導致核電廠事故,使得國人趨於認同「非核家園」目標,因此立法院也順應民意修正《電業法》,將現有核電廠自然除役之二○二五年定為推動非核家園的工作目標。然而近期社會上關注空氣汙染議題,也因此「以核養綠」公投案反獲得大眾支持。
Kolas表示,無論電力源自哪裡,政府的責任就是確保供電無虞。政府也順應當前民意,尊重公投結果,將廢止《電業法》九十五條第一項,依照全民公投的結果不再為非核家園設定二○二五年的期限。但政府依然可以積極開發再生能源,重點是電力要足夠、供電無虞。
核三 明年還有延役機會
至於是否需要重啟核電廠,Kolas說,已請相關部會重新評估能源政策。行政院尊重公投結果,沒有不尊重民意。
對於核電廠延役的可能,經濟部長沈榮津昨出席「海龍離岸風電&菱重維特斯風機供應備忘錄簽署暨計畫啟動記者會」後受訪時表示,將會尊重公投結果,照程序把該做的做完,並且與國會溝通後決議。
經濟部次長曾文生說,核三廠還沒超過延役申請的年限。根據規定,核電廠執照期限為四十年,若要延役,需由台電公司在執照到期前五年到十五年前,向原能會申請換發執照。
核三廠1號機將於二○二四年七月二十六日運轉年限到期,2號機則二○二五年五月十七日,核一廠及核二廠則早已超過延役申請期限。換言之,明年七月前,都還可以提出核三廠延役申請。

分享: