社論–英國脫歐的矛盾

0

距明年三月底英國正式脫歐剩下四個月,首相梅伊與歐盟達成協議草案十四日獲內閣支持;二十五日獲歐盟特別峰會一致通過。未來將送英國國會表決並獲得歐盟成員國國會同意。目前英國國會朝野黨派意見紛歧,且陸續提出不信任案,預料英歐協議草案未來獲國會通過機率不高,梅伊面臨政治生涯最大危機。
梅伊十三日宣布,已經與歐盟達成脫歐協議草案,在脫歐路上邁出關鍵一步。這項草案公布後,立即引發朝野議員砲聲隆隆。硬脫歐派、前外長強森率先表態反對,稱這項草案將使英國淪為附庸國。保守黨議員、歐洲研究小組主席里斯-莫格認為該草案不符英國脫歐初衷,將使英國深陷泥淖,他同時發起不信任案,呼籲同黨議員對梅伊投下不信任票。英國前脫歐事務大臣拉布重批政府缺乏政治決心與歐盟協商,強調英國不能被歐盟霸凌,必要時必須走出協議。這項批評對梅伊無疑是重大打擊。
當年鐵娘子柴契爾夫人在保守黨議員發起不信任投票後,黯然下台。梅伊這次不僅遭遇黨內強硬脫歐派議員砲轟,反對黨議員也毫不留情痛批,可謂腹背受敵。
梅伊與歐盟達成協議草案之引發朝野反彈,關鍵議題為北愛爾蘭與愛爾蘭之間不能設硬邊界,這是梅伊最初的承諾。不過,這項協議為北愛設立特殊地位,暫時留在歐洲單一市場,意味著未來英國貨品進入北愛爾蘭可能需要檢查,以符合歐盟的標準,此舉使得聯合政府中的小黨北愛民主統一黨非常不滿,堅持反對這項協議草案。
對外界批評,梅伊全力捍衛脫歐協議草案,表示這項協議草案是英國能獲得的最好方案。她分析,英國可以選擇不達成協議脫歐,或是冒著沒有脫歐的風險,或是團結起來支持這項協議案草。從內閣閣員紛紛辭職的動態看來,梅伊這項協議草案無法獲得黨內支持,更難獲得國會朝野黨派支持,前景堪慮。
英國脫歐協議草案於二十五日經歐盟特別峰會批准,依程序,十二月底前經英國國會投票表決,如表決未過關,英國政府必須在二十一天內提出脫歐新草案。未來可能出現的後果包括,無協議脫歐、重新舉行公民投票、和歐盟重新談判、英國舉行大選等。
英國如果走向無協議脫歐,過去兩年來各種談判與協議前功盡棄,民眾日常生活食衣住行所有與歐盟的連結切斷,短期內將造成混亂,對經濟也將造成難以估計的衝擊,這是各界所不樂見。
目前反對黨包括自由民主黨主張再次公投,針對梅伊所提出英歐協議草案進行公投,由人民來決定是否接受這項協議草案,或選擇留在歐盟。留歐派希望舉行再次公投,由人民的意志來推翻第一次公投,維持留在歐洲。舉行再次公投,必須立法、籌備,時間恐來不及,且梅伊早就反對舉行再次公投。
面對多位閣員紛紛辭去,黨內議員提出不信任案,英國脫歐協議草案充滿矛盾,可能成為梅伊下台的導火線。

分享: