僑成國小 多元自信創意閱讀樂

0
大明寺雲水書車到校巡迴。

文與圖/邱乾海

創校已50餘年的苗栗縣三義鄉僑成國小位處鄉間,校園內偌大的五葉松和老樟樹,把學校妝點成森林小學般。學校歷經921地震,重建完成後讓學習的生命可以一直延續下去,校長謝旻憲自100年到任後,以「多元、自信、創意」為辦學主軸,深耕閱讀獲獎無數。

多元自信創意 打造有品校園

走進校門,映入眼簾就有榮獲三好校園績優實踐、教育部磐石學校、教育部品德教育學校、苗栗縣資賦優異教育方案特優學校的賀板,看到這些賀啟,讓人了解僑成國小的校風,也讓人感受到學校努力的方向。
校長謝旻憲說:我們以多元、自信、創意為教育發展內涵,長期推動閱讀教學,帶領學校榮獲教育部閱讀磐石學校。我們深信「閱讀」是一把鑰匙,讓孩子能透過閱讀認識世界,激發向善的動力,透過閱讀帶給孩子正確的人生觀與良善品格;透過「三好多元課程」,鼓勵學生探索自我潛能,建立孩子自信;因為自信,孩子樂於學習,在學習中,激發創意,勇於探索;並藉由服務課程,增進社區與學校互動,打造僑成學校文化風貌。
三好運動「做好事、說好話、存好心」,這看起來好像很簡單,謝校長說,推行三好運動看似容易,其實還真需要一點時間,國小學生的心智在這個階段還沒真正成熟,想要讓孩子們認真的學習三好運動,學校、老師需要花心思規劃與推動。

僑成國小老師帶領學生閱讀《人間福報》並養成閱讀習慣。

營造三好環境 共創美好社區

落實學生生活教育及常規規範,從基本灑掃應對做起,於校園角落設置校園三好有品閱讀專區,陳列三好系列書籍,營造閱讀環境,讓孩子時時有書讀、處處有書看。推動深耕閱讀活動及「為愛朗讀」,讓學生在耳濡目染之下,培養良好的閱讀習慣,讀好書、說好話、做好事,養成好品德。
「愛老人、關懷服務」,邀請華山基金會到校進行「敬老樂活」課程,學生至社區獨居長者家中協助環境清掃、陪長輩聊天、按摩,獻上祝福與才藝表演,讓學生學習關心長輩及他人之精神與態度,在身體力行當中,學習到「做好事」後的心裡那份良善感覺。
結合三好護照及多元社團活動,教導學生互助合作、榮譽制度、自動自發的觀念,營造優質校園環境,培養學生身心健康的正確概念,做為品德教育推行的後盾。培養親師生品德教育的參與能力及素養,增進親師生共同解決問題的能力。
范秋衍老師指出,透過行政規劃及班級老師的指導,孩子們養成閱讀的習慣,佛光山的雲水書車巡迴、以及每日的晨間讀報《人間福報》,都是學生的最愛。老師帶領學生閱讀、讀報,除教育學生外,師長在教育中也體認「三好」的重要性,學生在老師指導鼓勵下體會閱讀樂趣,三好運動無形中在學生生活中萌芽;透過6E教學法、閱讀與典範學習,建立三好校園,營造有品格的校園氣氛與學習環境,將三好帶入家庭,進而擴大影響社區,營造親切有禮貌的社區學習氛圍。

僑城國小校長謝旻憲與品格優異學生合照。

面對分離 走出傷痛
《人間福報》刊登日期:2017年12月28日 家庭版
屏東林邊崎峰國小 六甲 蔡依倫

星期五是我最喜歡的讀報時間,回到家一翻開報紙,隨即映入眼簾的字是「面對分離,走出傷痛」,這些字一出現,便馬上吸引了我好奇的目光。
文章的內容是描寫作者念初中時有一位跟他很要好的同學,時常邀作者去自己家裡玩,但高中後因為分到不同班,所以愈來愈少聯絡,大學畢業後朋友全家都移民去了美國,便再也沒有見過那位同學了。文中作者的朋友是因為移民而斷了連繫,現實生活中有些人則是因為畢業、搬家等因素而分離,深刻的情感總讓人捨不得分離,但最重要的是如何讓自己從低潮中走出來,不陷溺在悲傷中。
文章中有一句話我印象特別深刻:「愈早經歷失去朋友的傷痛,你就會明白,人生難免悲歡離合」,這句話說得十分中肯,因為人生中遲早要面臨這件事,晚面對不如早面對,經歷過失去的痛,在未來遇到同樣的事情時,就能放得更開。常言道:「有得必有失」,就像時間一樣,每過一天,便少一天,所以失去是必然的,真正要學習的是「釋懷」。
讀完這篇文章後,我深刻的領悟到人的一生當中,雖然有許多分分合合,但這都只是一種歷練,最重要的是「珍惜當下」。即將畢業的我也準備面臨和朝夕相處六年的同學分離,所以我告訴自己要多把握剩下的時間,並好好地和同學相處,期望畢業時大家都能真心誠意地和彼此說聲珍重再見,好好去創造真正屬於自己的一片天。

面對分離 走出傷痛。

【閱讀素養】新課綱的期許
洪儷瑜(國立台灣師範大學特殊教育系教授)
在資訊化時代,因應知識的激增和速變,不斷的學習變得很重要,即使離開學校後也要能隨時學習新知,而閱讀被認為是自學的重要管道。關心國際教育品質的歐洲經濟合作發展組織(OECD)認為閱讀不僅是從文章獲得訊息,更是要能夠在個人生活、工作或社會參與的活動中,運用或是批判思考所讀到的訊息,就如同最近常被提及的,能夠區辨網路流傳訊息的真假,或是能夠搜集各種不同的資訊並能選出可用的訊息,這是OECD認為現代學生應該要具備的閱讀能力。
基於閱讀的重要性,108年即將實施的十二年國民教育基本課程綱要(簡稱108課綱),特別從三個方面在未來的國民教育推動閱讀素養的培育。一是在九大核心素養之一的「符號運用與溝通」,明文強調各學習領域都應兼顧培育「具備理解及使用語言、文字、數理、肢體及藝術等各種符號進行表達、溝通及互動的能力,並能了解與同理他人,應用在日常生活及工作上。」學生在各學科均有利用文字或適當的符號(如數學符號、圖、表)去理解或表達的學習,也得以透過文字或符號跟別人做正確的溝通;其二是透過領域的學習表現,主要是在國語文領域將閱讀列為六項學習表現之一,而且在國語文的學習內容也明列國字學習和文章閱讀,在文章閱讀包括學會文章的大意、主旨、結構和分析等,在國語文的學習表現也列出能運用閱讀策略閱讀,可見國語文學習不再限於文學或文字的知識,還包括了閱讀的能力和閱讀策略;第三項是在議題上,閱讀素養是108課綱的議題之一,根據國際性的「促進國際閱讀素養研究」(PIRLS)所定義的閱讀素養,除了理解和運用書寫語言的能力之外,還包括能從各式各樣的文章讀出意義、能從閱讀中學習、參與學校和生活中有關閱讀的活動、以及由閱讀獲得樂趣,所以,閱讀素養應該包含閱讀能力、閱讀態度和持續閱讀的習慣。
而108課綱所強調的核心素養是指學生的學習應該關注學科的知識和技能的學習須能結合生活情境。因此,各領域的學習將不應限於教科書,如何將學習與生活結合,教師須適時的增加相關的課外讀物、報章、媒體或網路資訊,才能結合生活情境的問題去思考和運用所學的知識,例如台灣哪些多雨地區是地形雨?產業型態與學生所居住的地區之經濟有什麼關係?然而有人可能擔心增加學習材料,教師怎麼教得完?這麼活的問題學生怎麼找得到答案?這麼多資料學生怎麼讀得完?這些擔心所反映的是傳統思維,學習是靠教師教導所獲得的,而忽略國際趨勢所提醒的,教育應該培育學生可以透過閱讀學習來解決問題的能力。近年來的會考、學測都已逐漸增加類似的問題,可能被媒體稱為時事題,而這些時事題,事實上是在評量學生是否能從一大段的文字或圖表中的情境,展現出運用學科所學的知識和能力。
如何讓學生可以自己閱讀學習、喜歡閱讀學習,絕對不是等學生學校畢業後才開始培養,因此108課綱的實施將加強學校教育培育閱讀素養的功能。

國立台灣師範大學特殊教育系洪儷瑜教授。
分享: