【人間有愛】拒絕的藝術

0

文/顏福南
喜歡的事物我們會欣然接受,不喜歡的事物要勇於拒絕;學習優雅的說「不」就是智慧,不要害怕得罪人,也不要給人難堪,懂得拒絕的藝術就能從容自在,別讓自己允諾答應後再悔不當初,傷人傷己。
記得有一次別人邀約我去演講,由於路途遙遠,加上當時工作忙碌,心裡很不願意接這場演講,可是對方熱情殷切,我不忍拂逆別人,勉強同意後,接著就苦了自己了。連夜準備,苦思難眠,結果自己的事做不好,演講也沒有預期精采,傷了身體也讓自己為難,真是得不償失。
同樣的,我曾經邀約別人來學校演講,對方卻以工作忙碌拒絕,我有點驚訝,因為平常我們互動不錯,他有困難我幾乎情義相挺,他冷靜的告訴我:「如果我答應你,到時候卻做不到,那只會傷害我們的友誼,與其這樣不如先拒絕你。」簡單的幾句話,倒讓我覺得他很理性,原來拒絕可以不失風度。
拒絕事情不代表我拒絕了你這個人,也不代表你的要求不合理,只是這件事情機緣還沒成熟,彼此還沒有共識,我無法如你所願。我理解你的需要,也理解自己的能力,拒絕不內疚,接受不委屈,這樣才是良好的人際互動。
當別人邀約我們時,當下不知道如何回答,我們可以先說「這件事情容我再想想……」「我考慮一下再回覆……」給自己時間緩衝,別急著承諾,細細思考後再行動。真的沒辦法答應,可以婉轉拒絕「謝謝你想到我,可是我手上還有其他的計畫,這件事情目前無法幫忙……」「這次無法協助你,可不可以下次再合作?」委婉的拒絕,彼此不傷和氣,才能贏得友誼。
人與人相處,為人著想固然重要,但不代表我們要忽略自己的感受,一味的迎合別人只會讓自己更受傷,當我們遇到無法接受的要求時,要適當的拒絕保護自己。
懂得拒絕的藝術就不會成為人際衝突的引爆點,也能為雙方找到合適的台階下,彼此不傷和氣,才能創造雙贏的境界。

分享: