【家有一寶】來去外婆家

0

文/佩佩
小時候,老師只要出某一道作文題目,我就一個頭兩個大,這個題目就是:「我的外婆家」。
班上每個小朋友寫的都是:外婆家有個可以奔跑的大庭院,還有養雞、養鴨、養牛、養狗;有果園可以採果的,有門前有小河的,後面有山坡的,有一大片田地可以焢窯的,甚至還有外婆的澎湖灣的……就只有我不是。
我的外婆家沒有大庭院,只有熱鬧繁華的大馬路;門前沒有小河,只有加蓋的下水道;沒有公雞叫早起的聲音,只有市場一大清早的吆喝聲;沒有外婆的澎湖灣,只有放映院線片的電影院。我的外婆家跟別人的不一樣,所以我寫不出來。
其實,我有一個很溫馨的外婆家,還有一個很可愛的外婆喔!因為,外婆家就在繁華的市中心,所以,我們這些外孫在屆齡要上學時,就會把學籍遷到外婆家,以便就讀市區的明星學校。也因此,外婆家不但是我們上下學的中繼站,也是爸媽監控孩子行蹤的關懷據點。
外婆有五個女兒,都嫁在鄰近鄉里,所以每天都會「順路」回娘家,包括我們這群寶貝孫子。而外婆也會每天幫我們準備一人一瓶養樂多,所以,哪一個還晚回家了沒來報到,她都知道。可愛的外婆,就是用養樂多做為監控我們的工具,貼心又甜蜜。
外婆做的事情都超可愛的!每逢過年,她總會請來外燴師父操辦一桌半的辦桌。很奇怪吧,怎麼會是一桌半?外婆說,五個女兒加女婿再加他們兩老,剛好一大桌十二人,至於另一桌是給我們這群外孫吃的,只出到第六樣菜就停。因為孩子貪玩,一吃飽就跑光光了,剩下太多菜尾她會很困擾,所以只出半桌。很聰明又很可愛吧!
我的外婆家,雖然沒有大大的庭院可以奔跑,但是有設備完善附空調的溜冰場;沒有養雞、採果的農村風光,但是有車水馬龍的市場百態;沒有晚風輕拂的澎湖灣,但是有最新潮的電影院。
其實,每一個人的外婆家都不同,相同的是,都有一個疼愛孫子的外婆。我有一個可愛的外婆,愛買養樂多的外婆,辦桌只辦一桌半的外婆……我想對親愛的國小作文老師說:「我現在補交作業,可以嗎?」

分享: