翻轉城市 官員要有高度與視野

0

高雄市長當選人韓國瑜人氣破表,很多人希望能成為新市府團隊成員,國民黨高雄市黨部收到很多推薦函、簡訊,甚至遠從國外來的信件,都將給市長參考,韓準市長曾表示,用人不分政黨,只要是人才都不排斥。由於舉薦對象非常多元,企業界、政治界、學者都有,這對亟需翻轉的高雄市而言,是件好事。
新市府小內閣遴選,指的是政務任用的官員,事務官應該力求穩定,而政務官的選用,當然必須符合韓市長的條件,清廉、專業、熱情,這是基本的要求,希望這樣的條件能夠堅持。
小內閣官員上台需要許多因緣和條件,選舉的競選團隊成員論功行賞,當然無可厚非,但必須展現新市長拚經濟的決心,無論任用何人,都要成為讓人民有感的執政團隊,才不至辜負選民的期盼。
小內閣上任就定位後,立即面對龐雜的各類政務,應該要馬上無縫接軌,人事布局必須考量官員的高度與視野,這是非常重要的。
公共事務有別於企業,官員也許都自認為是各領域專家,也許堅持自己的理想,但是新任官員必須無止境的溝通和協調,思考建設藍圖,許多建設的重大議題,都考驗新任官員的智慧、經驗和專業判斷,請務必靜下心來,與新任百里侯共謀大計,這是我們的期待。
優客(花蓮縣/公務員)

分享: