重溫書香 每年多讀一本書

0

教育部期許國人每年比前一年多讀一本書,多參加一場活動,多買一本書,看在愛書人的眼裡,感觸良多。
根據調查發現,台灣民眾每天使用3C超過九點四小時,這數據顯示3C產品已經占據多數人的時間,反映出獨特的時代趨勢。
現代人不能缺少3C產品,幾乎人手一支手機;各大休憩場所,桌上擺著平板電腦,各個低頭不語,手指撥來撥去。孩子手機不離身,沉浸在藍光螢幕,莫怪近視愈來愈深。
3C太誘人,讓人無法釋手,根據統計,孩童每人每天花兩小時在聲光器材,閱讀紙本不到六分鐘,像是罹患了「網路成癮症」。往昔的「抬頭挺胸族」,一夕變成「垂頭喪氣族」,彎腰駝背毫無活力,一點精神也沒有。
3C侵蝕了人們的時間和靈性,書本不再飄香,文化素養也漸漸遠離。日前搭乘電聯車南下,車廂裡都是低頭族,安靜無聲地滑著手機,我看報反成了異類。
教育部訂出目標,希望圖書館讀者人數成長百分之二十,借閱量從三點二五冊增加到六冊。個人認為,若每周能放一天假用來讀書,而不是滑手機,才能提升閱讀風氣。
法國人愛讀書,每人每年讀書約十六本,可說是閱讀大國。看看法國想想自己,國人應改變生活習慣,重拾對書本的熱情。書香是有溫度能薰染的,絕不是冰冷的3C所能取代。
黃富生(嘉義縣/自由業)

分享: