看人間蘋果綠了 台廠亟思轉型

0

文/蔡祐宜(專業經理)
台股十月分下跌一千六百點,本月雖看似有止穩跡象,但成交量降低,顯示買盤心態謹慎保守,而這背後的主因,是在反映蘋果手機銷售量下滑,以及中美貿易戰所帶來的諸多不確定性因素所致。
而在這兩大利空襲擊下,台廠中首當其衝的就屬以鴻海集團為首的蘋果概念股。
過去十年來,蘋果概念股是帶動台股的火車頭,泛蘋果供應鏈(晶圓代工廠、機殼廠、軟板廠、觸控面板廠、組裝廠等)占台灣股市比重高達百分之三十以上,也是支撐台灣經濟的重要產業鏈,包括台積電、大立光、鴻海等重量級公司,都跟著這顆閃亮的蘋果成長。
但就如同過去的桌上型與筆記型電腦一樣,硬體的發展總是有其極限,在功能上也不可能持續突破,這也是為何蘋果這幾年一直往軟體服務的領域發展,其市值一度超過亞馬遜與微軟,成為全球市值最大的公司。即使連不愛電子股的股神巴菲特,近年來也不斷加碼蘋果股票,旗下的波克夏公司已是蘋果第二大股東。
但問題是,大多數台廠僅能吃到蘋果公司的硬體組裝與零組件採購的部分,因此當蘋果手機,或者說是全球手機產業發展到某個程度,相關供應鏈勢必定面臨手機大廠砍單砍價等問題。
台灣的電子業以硬體製造代工為主流,從一九九○年代迄今,以代工為主的電子硬體製造業,都在不同時間出現過波濤洶湧的股價變化。
例如一九九七年的華碩電腦主機板,曾帶領其股價衝高到八百九十元,宏碁股價也曾達到百元。進入筆電代工時代後,廣達與英業達也都創下超過八百元與四百元的歷史天價。
多年來這種代工型態其實並無重大變化,只是後來毛利漸低,產業西移,台廠代工利潤也回歸常態。
這波蘋果概念股的下跌不只台廠受害,中國大陸相關供應鏈的股價,更是遭到市場大幅的修正,因其本益比較高,幾間公司的股價甚至跌到高點的百分之二十以下,如供應手機玻璃面板的藍思科技、觸控面板的歐菲光學、做聲控的歌爾聲學以及生產電池模組的德賽。
而中美貿易戰所帶來的不確定性,也迫使台廠如和碩、廣達、英業達等公司,均規畫將生產線遷移至中國大陸以外的區域。不過生產線的遷移畢竟不是一、兩天就能完成,且離開既有據點,必須重新整合協力廠,還有新產線良率調整等問題,短期內這些廠商勢必面臨成本大幅增加,獲利下降的困境。
這個遷徙的過程中,台灣仍有不少機會。廣達宣布斥資四十多億元在桃園龜山購買新的廠房。英業達也表示將擴增台灣的產能,特別是那些需要大量人力、沒有標準外觀的產品,很適合在台灣這種擁有高素質人力的地區生產。
大選的激情結束了,選民投票給承諾大力拓展經濟、提升人口與就業機會的候選人,代表經濟發展對於民眾的重要性,仍是排在首位。中美貿易戰是危機也是轉機,也希望堅強的台灣人民與企業,能趕緊調整腳步,再開創另一個新時代。

分享: