國際觀察台日俄領土紛爭 懸而未解

0

俄羅斯政府日前宣布,即將與日本舉行的北方四島問題達成共識,著名的北方四島問題,不但再度勾起兩國之間的歷史情結,對於日本而言,向來在領土爭端議題上,始終不肯退讓,俄羅斯也堅持己見,不會出現自動移轉給日本的機會,即便二次大戰結束至今已超過七十年,雙方仍舊固守國家利益與區域情勢不肯退讓,是除釣魚台列嶼之外,亞洲最難解決的紛爭之一。
北方四島又稱千島群島,主要由擇捉、國後、色丹與齒舞等四大島嶼構成。據估計四島周遭約有二千噸的黃金、一萬噸的銀以及全世界儲量最多的錸,同時還有天然氣與石油,對於缺少自然資源的日本來說,確實具有價值。而對擁有豐富天然資源的俄羅斯來說,掌控北方四島不但能獲取穩定的天然資源,對於監控美日聯軍也構成地理上的優勢。
北方四島的重要性不亞於釣魚台列嶼,其戰略價值更不輸給南海,日俄兩國雖然在《日蘇共同宣言》的簽署上達成共識,俄羅斯更核准日本漁民有權前往附近海域捕魚,縱使表面上一派和諧,但俄羅斯仍舊派遣戰機前往附近巡航,並將少許部隊進駐國後島與擇捉島。
自安倍晉三在二○一二年擔任日本首相後,多次針對北方四島爭議提出建言,並先後前往俄羅斯。俄羅斯在該島附近部署強大的太平洋艦隊,雖然在冷戰結束後,此地軍事威脅大減,但日本仍舊對北方強國深感畏懼,加上四島緊鄰鄂霍次克海域與宗谷海峽,無論是航道運輸或是軍艦通過,均對日本構成國防上的空間壓縮,加上重要的南海航道引起各國爭議,日本政府為減緩海上航行與漁業資源的壓力,自然希望與俄羅斯達成合作開發北方四島,或是經由簽署條約要求俄羅斯正式歸還四島,讓日俄兩國的關係能長治久安。
由於美日在安全問題上仍舊深化合作,在俄羅斯眼中,北方四島如同保障國家安全的肋骨,更擔心美日聯手針對俄羅斯在遠東地區的軍事設施。雖然美國可透過阿拉斯加對俄羅斯進行監控,但北方四島不但擁有地利之便,更擁有豐富的天然資源作為後盾,其戰略價值絕不亞於南海爭議。
隨著亞洲區域爭斷不斷浮現,各國為了領土爭議爭鋒相對,不單關係到一國經濟之發展,更維繫著該國的國家安全。日本是島嶼類型的國家,在主權議題上向來較為強勢,不但重視附近的漁業、天然資源與歷史因素,更重要的是,海上航道攸關其國家安全,控制更多航道,對於日本是絕對的重要。
磐石(嘉義市/研究人員)

分享: