口腔、口咽癌死亡率高 莫輕忽

0

【記者陳玲芳台北報導】根據今年六月衛福部死因統計,以及國健署癌症登記資料顯示,口腔及口咽癌是台灣男性發生率第四位,不分性別死亡率第五位的癌症,發生高峰落在四十至六十九歲之間,發生及死亡年齡中位數均較其他癌症早十至二十年。
奇美醫學中心透過各科別團隊整合照護模式,協助病人在口腔黏膜篩檢後,發現有「疑似陽性」個案者如白斑、紅斑、紅白斑、口腔黏膜下纖維化、疣狀增生瘤、口腔癌等,即可由口腔顎面外科或耳鼻喉科醫師再行確診是否良性或惡性病變,並立即接受相關的切片檢查、治療或再衛教及定期追蹤安排。
奇美醫學中心牙醫部口腔顎面外科主治醫師林哲毅提醒,當民眾出現「口腔癌」常見症狀,包括口腔內部腫脹和硬塊、口腔黏膜顏色變白,或出現紅色斑塊;兩周以上未癒合的口腔潰瘍、口腔內不正常分泌物或出血等症狀;以及「咽喉癌」常見症狀,包括咽喉異物感或疼痛、聲音沙啞、吞嚥呼吸困難、頸部腫塊或咳血等症狀,須盡快就醫檢查。
林哲毅表示,二○○三年世界衛生組織已經將檳榔本身列為一級致癌物,證實即使嚼不含任何添加物的檳榔子也會致癌。同時吸菸、飲酒及嚼檳榔者,導致口腔癌的機率為無此習慣者一百二十三倍。

分享: