除了吃止痛藥 醫師教你緩解經痛撇步

0

【本報台北訊】二十三歲的小倩每個月都會有一個煩惱,就是女生好朋友來報到時,嚴重的「經痛」總會影響著她的工作和生活品質,肚子的抽痛感讓她無法專心上班、已經多穿了好幾件衣物卻仍是覺得寒冷,時常感到噁心、腹瀉、想吐,而隨著經痛的感覺愈來愈強烈,小倩ㄧ方面想吃止痛藥,卻又擔心是否吃太多而以後要長期依賴藥物,甚至劑量也要隨之倍增。
聯安預防醫學機構家醫科醫師陳采汎指出,原發性經痛通常是在初經來時一、兩年時就會開始;有些女性朋友們的嚴重經痛感,如果是三十歲過後才發生的突發性經痛,通常會伴隨有大量的血塊或是血量大到有貧血的症狀,原因可能是有子宮內膜異位等結構上的異常,若有此現象者,需至婦產科尋求更精確的診斷。
除了服用止痛藥之外,陳采汎也建議,可在經痛當下嘗試熱敷、按摩等方式緩和不適感,包括準備熱敷袋,局部熱敷下腹部,促進血液循環,減緩下腹部疼痛。亦可搭配芳香療法,利用天然植物精油如薰衣草、玫瑰花、甜馬鬱蘭來按摩下腹部,能助眠、舒緩疼痛,溫暖腹部的效果,精油的香氣亦能紓解壓力,緩和經痛不適。

分享: