食安新制 27項生鮮食品將禁用添加物

0

【本報台北訊】食藥署昨天表示,市售嬰兒奶粉大多會添加「磷酸鹽類」穩定品質、助乳化,但過多的磷可能影響寶寶鈣質吸收,因此擬將磷酸鹽類限量從一千毫克/公斤降至四百五十毫克/公斤,最快二○二一年上路。
衛生福利部食品藥物管理署昨天預告《食品添加物使用範圍及限量標準》草案,食品組技正李啟豪受訪時表示,此次修法主要是與國際間最新標準接軌,包括導入食品分類系統,另明文規定生鮮食品不得使用食品添加物,並下修嬰兒食品的「磷酸鹽類」使用限量。
李啟豪指出,根據現行規定,食品可以依法使用「磷酸鹽類」作為食品添加物,許多業者也會加在嬰兒奶粉中,用來維持酸鹼值穩定、幫助乳化、安定品質避免沖泡時分層等問題,使用限量為一千毫克╲公斤。
不過,近年有研究指出,寶寶攝取過多的磷,恐影響鈣質吸收,若奶粉中的鈣磷比例不當,還可能引起寶寶肌肉顫抖或痙攣,因此食藥署參考國際標準,將嬰兒配方食品、嬰兒輔助食品的磷酸鹽類使用限量下修至四百五十毫克/公斤。
在生鮮食品方面,目前法令規定鮮乳、生鮮水果、蔬菜、肉品、水產品、蛋品等二十七項生鮮食品,可「視實際需要量」酌量使用食品添加物,但本次修法也嚴縮標準,明文規定通通不許使用食品添加物。
李啟豪說,生鮮食品既然是新鮮的,不像加工食品需要透過食品添加物延長保存期限,因此這次也比照國外規定,明文禁止二十七項生鮮食品使用食品添加物,保障民眾健康。這項草案即日起將進行為期一百八十天的評論期,蒐集各界意見,若順利最快將於二○二一年上路。

分享: