【星雲大師全集20】佛教管理學-40

0

文/星雲大師
弘法系列 31
●四給的管理
「四給」是管理學的無上法寶,如果能用之得法,必定可以為自他帶來無窮無盡的好處。
佛光山初建立的時候,我就想:「如何讓佛光山成為社會大眾重視的一個地方,不只是在佛教,還要讓整個社會甚至世界,都能享受到我們啟建佛光山所要給予大家的因緣?」因此,我就提出了「四給」的主張。何謂「四給」?
給人信心
所謂「舜何人也,予何人也,有為者亦若是」、「沒有天生的彌勒,沒有自然的釋迦」,凡事只要有信心,必定能夠達成。因此,我要給人信心,讓人肯定自己:我能夠做到、我會做到!可以說,「給人信心」對自我的管理、自我的昇華與擴大,具有無比的意義和力量。
給人希望
人活在世間上最大的意義,就是對未來有希望、有目標,假如沒有希望、沒有企圖心,如同行屍走肉,那也就雖生猶死了。說到希望,人的欲望有兩種,固然染汙欲是不好的欲望,但善法欲則是好的希望,例如我能以「成聖成賢」做為希望、目標,有希望就有未來,這對人生會不好嗎?甚至我進一步還能帶給人希望,不是更好嗎?
給人歡喜
在這個世間上,說給你錢財,但錢財會有用完的時候;說給你一點感情,感情會無常,也是不實在。假如我們能讓人放心,讓人得到助緣,讓人得到尊重,讓人得到包容,讓人得到我的給予而心生歡喜,這個世間不就很美好了嗎?
給人方便
所謂「方便」者,就是給人一點服務,給人一點機會,給人一點空間,給人一點助力。你渴了,我給你一杯水,讓你方便解渴,你會不感謝嗎?你沒有地方住宿,我家裡有一個房間,給你方便住上一宿,你會不歡喜嗎?你貧窮,我替你找一份職業,讓你有穩定的工作,給了你一些生活上的方便,你會不感動嗎?
總地來說,「四給」是管理學的無上法寶,如果能用之得法,必定可以為自他帶來無窮無盡的好處哦!
●法依止的管理
佛教是由佛、法、僧三寶組織而成,佛、法、僧就如鼎之三足,是立教的重要根本。只是也許有人會問:那麼,佛、法、僧三者,哪一個最重要?哪一個最究竟呢?一般人都以為佛最大,其實不然。佛自己也說:「依法才能成佛,沒有法怎麼會有佛呢?」所以,佛法僧三寶是以法為最尊最貴。
就是佛經裡也說:「諸供養中,法供養第一。」所謂「法」,就是真理,釋迦牟尼佛是真理的發現者,而不是真理的發明者,真理是本來就有的,是「亙古今而不變,歷萬劫而常新」。
甚至所謂「皈依三寶」,皈依佛、皈依法、皈依僧雖然同樣重要,但是在經典裡猶有一句宗教中最為偉大的宣言:「自依止,法依止,莫異依止。」也就是說,皈依要皈依自己、皈依真理,而不可以皈依其他。這也是佛法超越世間一些宗教之處。
換句話說,要依法不依人,依真理不依其他。真理是從自心本性裡所流露出來的,只要你肯直下承擔,那就是人生最高的昇華、最大的超越。可以說,「法依止」這句話,為人類帶來了最高的尊嚴、最大的依靠。
●自利利他的管理
世間上的一切都是對待法,比方上下、高低、善惡、好壞、大小、男女、天地、人我,都是對待的。在對待當中,彼此各有立場,就有對立,就有分別,就有爭執。例如夫妻本來相親相愛,由於意見不同而對立,好聚好散倒也還罷,有的卻要置人於死地,愛心變成恨意,對雙方就都不利了。由此可知,世間上最公平的管理應該是自他兩利,做人處事能有自他兩利的想法,才是最為穩當。畢竟說要自己犧牲,而讓對方得利,人難免不甘願;說要對方吃虧,而讓自己得利,這也不公平。
做任何事情不要自私,不應只顧及自己,能夠尊重別人,這種息事寧人的管理法,也是至為重要。
在佛教裡,「佛陀」二字就是「自覺覺他」的意思,佛陀所展現的行為就是「自度度人」的風格。甚至近代慈航法師臨終前在遺偈裡說:「假如一人未度,切莫自己逃了。」即是自他兩利的修行。
因此,在人的種種修養當中,視人如己也是一種修養。有人問:「為什麼我要對人好、對人慈悲?」假如你能以「人我對調」的立場去思考,就能感受到他人受苦受難的心情與我沒有兩樣,進而給予同情和幫助。甚至如果我們能有范仲淹「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」的胸懷,懷抱「四海之內皆兄弟」的想法,那麼,你我雖是兩個,只要同心,只要合力,「大同世界」的理想就不難實現,人間至善至美的境界就能達到。
●平等法的管理
世間上的宗教很多,各有主張的道理,就是佛教常說的慈悲、忍耐、智慧等,也都是非常寶貴的道理。但是在一切道理當中,最究竟、最重要的道理則是平等。
佛教看世間,所謂「是法平等,無有高下」。為什麼世間上會有紛爭?就是因為有差別、有執著、有計較,所以社會永無寧日,人心永遠貪瞋愚痴。假如能以平等心對待宇宙萬法,沒有高低、沒有大小、沒有善惡的分別,也就沒有對立。換言之,假如能以平等心看待別人,就不會心生討厭;假如能以平等心來生活,就不會心懷怨尤;假如能以平等心安住自己,就會覺得心安理得。
在一個事業機構裡,有董事長、總經理乃至幹部、工人等職務,看上去身分、地位有高低大小,但實際上都是一個團隊。如果在這個團隊裡,缺少了董事長、總經理,沒有人領導,或者缺少了清潔工,沒有人打掃,環境髒亂不堪,又怎麼能生活呢?
因此,在佛教認為,應該把別人看成自己,你中有我、我中有你。如果家庭、工廠、團隊,甚至政府、國家裡的每一個人,都能有「是法平等」的認知,必定家庭、團隊、國家會愈來愈興旺。(待續)

分享: