英倫男神 裘德洛 不只俊美而已

0

文/陳建嘉
讓我們倒回1999年,世紀末,麥特戴蒙計畫在《心靈捕手》、《搶救雷恩大兵》之後,再度挑戰奧斯卡獎,他成功與英倫名導安東尼明格拉合作《天才雷普利》,但這部電影卻讓我們看到另一位男神裘德洛,電影戲分雖不多,但完美演繹富家公子的瀟灑浪漫,放蕩卻又怯弱,為他招來悲慘結局。讓當年裘德洛入圍奧斯卡、金球獎等最佳男配角獎項。
冷山精湛演技  角逐金獎影帝
而後裘德洛與安東尼明格拉又合作電影《冷山》,在片中飾演一名沉默寡言的美國南方青年,為了再次見到愛人一面,不惜跋山涉水也要完成心願,裘德洛不只是俊美,更有精湛的演技,一雙眼睛相當會說話,讓他再度提名奧斯卡影帝。
裘德洛太完美,是真正存在於這世間的男神。
《阿飛外傳》 發揮極致魅力
裘德洛在千禧年初的片約極滿,甚至有一年高達4部片,連湯姆克魯斯、喬治克隆尼等大明星都曾讚歎「裘德洛的片約比我還多」,他悠遊於獨立製片及主流電影中,重拍米高肯恩經典電影的《阿飛外傳》,雖然當年的評價、票房都普通,但卻是裘德洛發揮極致魅力的一部電影,他在片中展現瀟灑魅力,穿著粉紅色襯衫,打著領結,但因為優柔寡斷及花心的性格,讓他最後只能孤獨一人,連最好的朋友都離他而去。
也許是因為這樣的俊相太完美,讓他最終只配擁有不幸的結局。
《福爾摩斯》系列 再創高峰
裘德洛多年以來較為沉寂,也許是因為對他有知遇之恩的安東尼明格拉已經過世,一直到後來,裘德洛才又遇到了《福爾摩斯》製作團隊,遇到了蓋瑞奇與小勞勃道尼。當初已經貴為《鋼鐵人》的小勞勃道尼,相當喜歡與裘德洛鬥嘴,無論是銀幕上或是銀幕下都一樣,兩人原本就是好友,當初無論是聊小孩、聊工作、聊那些男人的興趣,一整天都聊不完,難怪合作兩部電影之後仍然意猶未竟。
雖然等了多年總算才能在明年再度合作《福爾摩斯3》,不過沒關係,能繼續看到他們,就夠了。
嶄新詮釋 年輕版鄧不利多
近年另一個讓人驚豔的角色,就是《怪獸與葛林戴華德的罪行》當中的年輕版鄧不利多校長吧。
有趣的是,裘德洛其實對《哈利波特》系列電影不熟悉,即便他的小孩非常喜歡,讓他因此決定要當影史上第三位鄧不利多校長。「我完全無法克制自己,這代表著我可以重溫所有哈利波特的故事,看到李查哈里斯與麥可坎邦的演出,我的腦海裡迅速思考著有哪些動作,是我可以取材,畢竟我們不是要創造一個全新或是相同的鄧不利多,而是創造出那個角色的前身。」
羅琳精采說故事 協助入戲
在當年,阿不思鄧不利多還沒升格當上霍格華茲的校長,他是教導黑魔法防禦術的年輕教授,裘德洛說,因為沒有小說可供參考,他從J.K.羅琳口中獲取第一手資料。她給了裘德洛非常多的時間,解釋鄧不利多的過去、現在和未來,裘德洛說:「你很難想像她竟然能夠滔滔不絕地描述一個全世界,只有她才知道的虛擬人物,對我來說,能知道這個角色的內心世界,與所曾經歷過的一切,對我拿捏這個角色的性格很有幫助。」
J.K.羅琳也表示:「裘德洛必須了解鄧不利多這一生所挑起的重擔,但是不管前途有多黯淡,他總是能夠用調皮與優雅的方式去面對,我從裘德洛的身上看到這一點 。」
如今裘德洛首度演出《怪獸》系列,另一邊又演出漫威電影《驚奇隊長》,如今他選片已經變得較為隨興,演得開心就好,即便他已經步入中年,不若當年的俊美,但沒有關係,我們都相信歲月會讓一個男人更成熟,更有魅力。

裘德洛在新片《怪獸與葛林戴華德的罪行》裡,飾演年輕的鄧不利多校長,讓人驚豔。圖/華納兄弟提供
裘德洛在新片《怪獸與葛林戴華德的罪行》裡,飾演年輕的鄧不利多校長,讓人驚豔。圖/華納兄弟提供

分享: